Глава Минздрава Литвы рассказал, ожидать ли изоляции при въезде в Латвию

© Photo : Lietuvos Respublikos sveikatos apsaugos ministerijaМинистр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Верига отметил, что за неделю может многое случиться, кроме того, между странами заключена договоренность о статистической неточности

ВИЛЬНЮС, 17 сен – Sputnik. Литва может быть внесена в латвийский список пораженных коронавирусом стран уже в эту пятницу, заявил на пресс-конференции министр здравоохранения Аурелиюс Верига.

Старшеклассники за партами, архивное фото - Sputnik Литва
COVID-19 зафиксирован в 30 учебных заведениях Литвы

Однако министр призывал не забегать вперед, ведь показатель зараженности в Литве может измениться.

"Латвия не согласилась с критерием в 25 пунктов, поэтому "пузырь" стран Балтии отменен. Мы должны дождаться пятницы, так как в пятницу будет определяться, а за неделю может многое случиться", – заявил министр на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, согласно ранее достигнутым договоренностям между странами может быть применена статистическая неточность в десять процентов, которая может позволить превысить показатель в 16 случаев на 100 тысяч жителей для поездок в Латвию без обязательной самоизоляции.

По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в Литве в понедельник показатель заболеваемость был 16,5, а в Латвии – 4,2.

На вопрос, почему ситуация в Литве и Латвии отличается в несколько раз, Верига заявил, что это может быть обусловлено многими причинами.

В республике подтверждено более 3,4 тысячи случаев коронавируса. При этом 87 пациентов скончались.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире выявлено свыше 29,1 миллиона случаев заражения, более 926 тысяч человек скончались.

Лента новостей
0