СК РФ начал проверку из-за осквернения памятника советским солдатам в Литве

© SputnikОскверненный памятник красноамрейцам в городе Жежмаряй
Оскверненный памятник красноамрейцам в городе Жежмаряй - Sputnik Литва
Инцидент произошел в начале сентября. Сообщалось, что вандалы облили монумент красной краской и написали на нем оскорбительные надписи

ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что в настоящее время ведется проверка по факту осквернения памятника советским солдатам на братской могиле в Жежмаряе. Об этом он рассказал РИА Новости.

Гвоздики у погасшего Вечного огня в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве вандалы осквернили захоронение советских воинов

"Наша обязанность – защищать доброе имя живых и павших воинов-освободителей, мирных жителей, жертв нацистов. Помнить и знать уроки войны – значит иметь еще и возможность предотвратить трагедии и ошибки в настоящем", – сказал он, добавив, что с учетом этого СК РФ создал Штаб по координации поисковой и архивной работы.

В ее состав вошли представители других ведомств и общественных организаций.

Кроме того, как отметил Бастрыкин, попытки оправдать нацистских преступников и их пособников "нелегитимны и аморальны по своей природе".

"Именно поэтому мы должны препятствовать искажению исторической правды, в том числе и уголовно-правовыми мерами", – сказал он.

В начале сентября вандалы облили красной краской памятник красноармейцам на жежмаряйском кладбище. Также они написали на нем оскорбительные надписи. Позднее памятник был очищен.

Посольство России в Литве - Sputnik Литва
Посольство России в Литве возмутилось осквернением памятника красноармейцам

Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 312 УК об осквернении могилы или иного публичного места памяти. В посольстве России в Вильнюсе выразили возмущение по поводу произошедшего. Дипломаты отметили, что случаи вандализма в отношении памятников советским солдатам носят единичный характер, однако нельзя не отметить, что официальный Вильнюс оскорбляет память бойцов Красной армии, переиначивает историю войны и ее итоги.

При освобождении Жежмаряя погибли и были захоронены более 920 красноармейцев, однако известны далеко не все имена.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский