Посольство России в Литве возмутилось осквернением памятника красноармейцам

CC BY 3.0 / Alma Pater / Посольство Российской Федерации в Литовской Республике. Ул. Латвю 53/54Посольство России в Литве
Посольство России в Литве - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметили в дипмиссии, пока это лишь единичные случаи, однако, что тревожно, власти Литвы ведут "массированную обработку общественного сознания в духе переиначивания истории войны и ее итогов"

ВИЛЬНЮС, 4 сен – Sputnik. Посольство России в Литве возмущено осквернением памятника советским воинам в городе Жежмаряй Кайшядорского района, заявили в дипмиссии в комментарии для Sputnik Литва.

Акция поминовения павших во второй мировой войне в Вильнюсе - Sputnik Литва
Фото
Акция поминовения павших во Второй мировой войне в Вильнюсе

Как подчеркнули в посольстве, кощунственный поступок произошел на фоне празднования 75-й годовщины окончания Второй мировой войны.

"На месте уже побывал сотрудник посольства, который пообщался с руководством города. Он убедился в том, что памятник был оперативно очищен от следов краски. Мы также получили заверения, что в ближайшие дни будет произведена его покраска. Данным инцидентом занимается полиция, возбуждено дело по факту вандализма", - говорится в комментарии.

Как отметили в дипмиссии, случаи вандализма в отношении памятников и захоронений советских солдат, которые освобождали Литву от фашистов во время Великой Отечественной войны, носят единичный характер. Это можно считать наглядным подтверждением "цивилизованного, человеческого отношения подавляющего большинства жителей этой страны к памяти о погибших".

"В то же время, нельзя не видеть ведущуюся литовскими властями массированную обработку общественного сознания в духе переиначивания истории войны и ее итогов, оскорбления памяти бойцов Красной армии. Видимо, данный инцидент явился результатом этой "работы", - подчеркнули в посольстве.

Как сообщал Sputnik Литва, в четверг вандалы облили красной краской и написали оскорбительные надписи на памятнике красноармейцам на местном кладбище.

При освобождении Жежмаряя здесь погибли и были захоронены более 920 красноармейцев, однако известны далеко не все имена.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 312 об осквернении могилы или иного публичного места памяти. Надругательство наказывается публичными работами или ограничением свободы, или арестом, или лишением свободы на срок до года.

 

Лента новостей
0