В Литве зарегистрировали рекордное количество вакансий

CC0 / Pixabay / Строительный рабочий, архивное фото
Строительный рабочий, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Службе занятости отмечают, что тенденции спроса и предложения рабочей силы изменились после карантина

ВИЛЬНЮС, 15 сен – Sputnik. В Литве 235,6 тысячи человек находятся без работы, что составляет 13,7 процента, сообщает пресс-служба Службы занятости.

Морской торговый порт Калининграда - Sputnik Литва
Калининградская область хочет забрать из Прибалтики часть аграрных грузов

Данные по безработице зарегистрированы 1 сентября. Этот показатель на 94,1 тысячи больше, чем год назад, и на 14,6 тысячи больше, чем в августе.

В Службе занятости отмечают, что тенденции спроса и предложения рабочей силы изменились после карантина. Спрос на рабочую силу, снижавшийся до апреля, восстанавливается, но безработных зарегистрировано значительно больше, чем в прошлом году.

В этом году в среднем в месяц регистрируется 27,7 тысячи безработных, когда в 2019 году в среднем за восемь месяцев – 21,5 тысячи соискателей.

Кроме того, в последний месяц лета работодатели зарегистрировали 40,2 тысячи вакансий. Это самое большое количество предложений о работе в этом году и в этом десятилетии в целом, как отметили в Службе занятости. В последний раз подобное зафиксировали в мае 2013 года. Тогда было представлено 35,9 тысячи предложений о работе.

Лосось идет на нерест, архивное фото - Sputnik Литва
Вильнюс оказался единственной столицей в ЕС, куда на нерест идет лосось

Что касается самих вакансий, то 63,5 процента предложений были в сфере услуг. Почти 21 процент – в промышленности, а в строительном секторе – 11,9 процента.

В этом году работодатели представили всего 130,8 тысячи вакансий и 12,2 тысячи предложений о срочной работе.

В августе этого года спрос на рабочую силу вырос на 14,7 процента по сравнению с июлем и на 20,9 процента по сравнению тем же периодом 2019 года.

Глава Службы Инга Балнаносене заявила, что на рынке труда сложилась ситуация, когда количество регистрируемых за месяц вакансий намного превышает число соискателей. По ее словам, чаще регистрировали тех, кто не были активными на рынке труда, а ранее не работали вовсе или не больше двух лет.

Лента новостей
0