Баранец: появление эсминца на Балтике несет негативное послание России

© @Фото: из личного архива Виктора БаранцаВиктор Баранец, военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" полковник в отставке
Виктор Баранец, военный обозреватель газеты Комсомольская правда полковник в отставке  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Однако в подобных заходах иностранных кораблей есть и положительные моменты, считает военный обозреватель Виктор Баранец
Баранец: появление эсминца на Балтике несет негативное послание России

Силы и средства Балтфлота следят за действиями эсминца ВМС США, зашедшего в акваторию Балтийского моря 13 сентября, сообщает Национальный центр управления обороной Российской Федерации.

Эсминец ВМС США Грейвли, архивное фото - Sputnik Литва
Американский эсминец в составе группы НАТО вошел в Балтийское море

Также в понедельник в Литве стартовали учения Tobruq Legacy 2020 ("Наследие Тобрука – 2020") по воздушной обороне. Они продлятся до 25 сентября, в них примут участие около 950 солдат из Литвы, Эстонии, Италии, США, Латвии, Польши, Франции, Словакии и Венгрии.

В интервью Радио Sputnik военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец отметил, что корабли США регулярно наведываются в Балтийское море, где ведут радиоэлектронную разведку, проверяют систему боевой службы российских кораблей и тем самым оказывают давление на РФ на северо-восточном фланге.

"Это вписывается во всю концепцию поведения НАТО в последние годы. Вы знаете, это давление усиливается и с воздуха, и с моря. <…> После 2014 года количество разведывательных полетов самолетов НАТО у наших границ увеличилось в восемь раз. Что касается кораблей, заходы в международные воды Балтийского моря, такая интенсивность, имеется в виду военно-морская, увеличилась примерно в три-четыре раза", – отметил он.

В то же время, по словам Баранца, в таких заходах кораблей есть и положительные моменты.

Военное сотрудничество США и Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве начались учения НАТО по ПВО

"Нашему Военно-морскому флоту, и в частности Балтийскому флоту, приходится тренироваться не на условном противнике, а на реальном противнике. Мы изучаем и систему их радиоэлектронного управления, мы тренируемся и в том, чтобы расшифровать переговоры между кораблями и штабами, мы, безусловно, записываем паспорта шумности этих кораблей, это тоже очень важно – иметь для гидроакустиков такой паспорт", – сказал он.

По словам военного обозревателя, с учетом оснащения эсминца он будет представлять для Балтфлота особый объект, за которым надо присматривать.

"В любом случае появление таких кораблей несет в себе особенный месседж. Безусловно, его можно считать негативным, поскольку это, в общем-то… Я не скажу, что открытая провокация, но все равно это некое такое послание, что НАТО рядом, что в том числе США присматривают за этим флангом НАТО. Все это тот недружественный знак, к которому мы уже давно привыкли", – заявил Баранец.

Лента новостей
0