"Была исчезающая – станет растущая": экономист рассказал о миграции в Литве

© Sputnik / Владислав АдамовскийУлица Диджеи (Большая) в старом городе столицы
Улица Диджеи (Большая) в старом городе столицы - Sputnik Литва
Маурицас предположил, что в следующем десятилетии Литовская Республика может стать самой быстрорастущей экономикой в странах Балтии

ВИЛЬНЮС, 13 сен – Sputnik. Благодаря положительному балансу международной миграции общая численность населения Литвы стала расти, рассказал на своей странице в Facebook экономист Luminor Жигимантас Маурицас.

Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Убежища в Литве попросили 11 граждан Белоруссии с начала протестов

По его словам, в этом году в Литву приехало больше граждан, чем уехало. Количество эмигрантов составило 3353, а количество литовских иммигрантов – 2630.

"Поэтому, когда открылись государственные границы, как я и предсказывал, мы не видим волны эмиграции (то есть она будет "невидимой"). За первые восемь месяцев этого года чистый баланс миграции граждан Литвы составляет +4,6 тысячи, граждан третьих стран +6,9 тысячи, а общая [составляет] +11,6 тысячи жителей, или один Лентварис, Расейняй или Вилкавишкис. Кроме того, интересно то, что благодаря положительному балансу международной миграции общая численность населения Литвы стала расти, поэтому "исчезающая" Литва становится растущей Литвой", – сообщил он.

Экономист добавил, что подобные тенденции отразятся и на показателях ВВП. Маурицас предположил, что в следующем десятилетии Литва может стать самой быстрорастущей экономикой в странах Балтии.

В 2019 году Литва оказалась среди стран – членов ЕС, в которых были зафиксированы отрицательные показатели естественного изменения численности населения. В Литве число жителей сократилось на 3,9 процента, а Латвии – на 4,7 процента.

В Литве уже несколько десятилетий длится демографический кризис и вызывает серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию Литва сможет только за счет мигрантов из других стран.

Центр стратегического анализа правительства республики (STRATA) прогнозирует, что к 2050 году страна станет четвертой по темпам старения населения в Европе. Причиной послужит высокая эмиграция и низкий уровень рождаемости.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский