Убежища в Литве попросили 11 граждан Белоруссии с начала протестов

© Depositphotos / Figurniy SergeyБашня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото
Башня Гедиминаса в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Отмечается также, что два десятка белорусских граждан воспользовались гуманитарным исключением и приехали в балтийскую республику

ВИЛЬНЮС, 26 авг - Sputnik. Одиннадцать граждан Белоруссии обратились к властям Литвы с просьбой о политическом убежище, сообщила литовским СМИ директор департамента миграции при МВД Литвы Эвелина Гудзинскайте.

"Десять из них заявили о том, что просят убежища, прибыв на границу. Один из обратившихся уже некоторое время находился в Литве", – цитирует ее ТАСС.

В качестве причины обращения граждане Белоруссии, по словам руководителя департамента, указывали "опасения за свою безопасность".

Министерство внутренних дел Литвы ранее сообщило, что 20 граждан Белоруссии прибыли в Литву за последние недели, воспользовавшись гуманитарным исключением. Также сообщается, что в общей сложности разрешение на въезд было предоставлено 34 жителям Белоруссии.

Министерство иностранных дел Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
МИД Литвы призвал ОБСЕ отреагировать на ситуацию в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская.

Ранее в МВД Литвы сообщили, что представители белорусской оппозиции уже не в первый раз ищут убежища в Литве. Если так в силу политических причин или возможных угроз произойдет и на сей раз, то Литва готова помочь им, пока не будут созданы условия для безопасного возвращения домой.

В Литве предоставление убежища может иметь две формы – статус беженца или дополнительная защита.

В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов.

Власти сообщали о гибели троих протестующих. Официальный представитель УВКПЧ ООН сообщила, что в МВД Белоруссии подтвердили гибель четырех человек в результате травм, полученных на протестах. Однако в МВД страны заявили, что не подтверждали такую информацию.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала