В Литве за лето выявили более 300 нелегальных работников

© Depositphotos / Kuzmafoto Рабочий держит строительную каску, архивное фото
Рабочий держит строительную каску, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Государственной трудовой инспекции отметили, что после отмены карантина ряд компаний незаконно нанимал рабочих, чтобы как можно скорее восстановиться

ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. В Литве за лето на предприятиях выявили более 300 нелегальных работников, сообщает пресс-служба Государственной трудовой инспекции (VDI).

Задержанное оборудование, используемое в нефтегазовой отрасли - Sputnik Литва
В Литве пресекли экспорт оборудования для нефтегазовой отрасли в Россию

Отмечается, что после отмены карантина было проведено 379 проверок: в сфере строительства выявили 196 случаев незаконной работы, в сфере общественного питания и проживания – 111. Также проверили предприятия транспортной отрасли, считающейся одной из самых рискованных: 51 проверка выявила 71 нелегального работника. В обрабатывающей промышленности выявлено меньше – всего 40.

"После отмены карантина ряд компаний незаконно нанимал рабочих, чтобы как можно скорее восстановить финансовое благополучие. Я всегда подчеркиваю, что такая экономия за счет сотрудников краткосрочна", – заявил глава VDI Йонас Грицюс.

По его словам, также было замечено, что после объявления о простоях в компаниях их сотрудники, чтобы подзаработать, занимались незарегистрированной индивидуальной деятельностью, что также является одной из форм нелегальной работы.

Согласно данным инспекции, строительный, транспортный и производственный секторы оказались наиболее уязвимы для незаконного приема людей на работу после карантина. При этом в период с марта по июнь случаи нелегальной работы были наиболее распространены в строительном секторе – 114, в транспортном секторе – 70, в производственном секторе – 36 нелегально занятых.

Кошелек с евро, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве разрыв в зарплатах между регионами превысил 280 евро

Всего в ходе летних проверок трудовая инспекция обнаружила 566 человек (450 во время карантина), которые работали нелегально, не объявляли о работе, были трудоустроены без соблюдения порядка приема на работу иностранцев. Из них 313 работали нелегально и занимались незарегистрированной индивидуальной деятельностью, 250 человек работали на незаявленной работе, трое работали без соблюдения процедуры приема на работу иностранцев.

В VDI напомнили, что за нарушение работодатели подвергаются штрафам – от 868 до 2896 евро за каждое незаконно занятого лицо. Также нелегальная работа все чаще заменяется незаявленной, когда не указывается отработанное время, не насчитываются сверхурочные часы и ночные смены, работа в выходные дни организована без оформления, при этом работнику не платят за работу и не уплачивают налоги. За такое нарушение работодатель штрафуется на сумму от 200 до 600 евро.

Лента новостей
0