Украинец притворился дипломатом, чтобы попасть в Литву

© AP Photo / Mindaugas KulbisЛитовские пограничники на границе с Польшей, 17 марта 2020 года
Литовские пограничники на границе с Польшей, 17 марта 2020 года - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В качестве документа иностранец предъявил пограничнику дипломатическую карту, выданную Министерством иностранных дел Украины, и свидетельство о регистрации автомобиля

ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. Литовские пограничники не пропустили в балтийскую республику гражданина Украины, который пытался выдать себя за дипломата своей страны. Об этом сообщила Служба охраны государственной границы Литвы (VSAT).

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в Польше, 9 сентября 2020 года - Sputnik Литва
Тихановская рассказала о планах на жизнь в Литве

По данным ведомства, иностранец не вез ничего запрещенного.

Отмечается, что мужчина был остановлен на контрольно-пропускном пункте "Шальчининкай" на границе с Белоруссией. Он находился за рулем микроавтобуса Citroen Jumper. При этом для въезда в Литву он выбрал полосу движения для лиц, пользующихся дипломатической неприкосновенностью.

В качестве документа иностранец предъявил пограничнику дипломатическую карту, выданную Министерством иностранных дел Украины, и свидетельство о регистрации автомобиля в качестве приложения к ней. Само транспортное средство имело дипломатические регистрационные номера, также на него были наклеены специальные наклейки, которые обычно используются для дипломатических перевозок.

Документы и обстоятельства поездки украинца показались правоохранителям подозрительными. Вскоре сотрудники VSAT получили информацию от своих белорусских коллег о том, что уехавший в Литву человек предъявил только биометрический паспорт своей страны.

Посольство Украины в Литве сообщило литовским пограничникам, что ничего не знает о "дипломате".

"Также выяснилось, что в начале этого года мужчина попался украинской Службе безопасности, когда пытался вывезти 150 тысяч пачек сигарет из своей страны в Польшу. Предполагается, что они предназначались для западноевропейского рынка. Кстати, тогда мужчина ехал на том же микроавтобусе, на котором теперь ехал в Литву", – говорится в сообщении литовской погранслужбы.

Сотрудники VSAT подозревают, что на этот раз водитель, не ввозивший ничего запрещенного, таким образом попытался проверить бдительность литовских пограничников.

Правоохранители конфисковали у мужчины поддельные документы, ему было отказано во въезде в Литву. В тот же день иностранец вернулся в Белоруссию.

Лента новостей
0