Глава МИД Литвы внес вклад в развал отношений с РФ, заявил Удальцов

По словам дипломата, каждое государство имеет таких лидеров и министров иностранных дел, которых оно заслуживает

ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Посол РФ в Литве Александр Удальцов заявил, что литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс внес огромный вклад в развал отношений Вильнюса и Москвы. Об этом он рассказал в рамках выступления в Международной летней школе Studia Baltica X, проходящей в Калининграде.

Линкявичюс встретился с Олегом Сенцовым: двойные стандарты главы МИД Литвы - Sputnik Литва
Видео
Двойные стандарты: Линкявичюс рассказал о встрече с Олегом Сенцовым

По словам дипломата, каждое государство имеет таких лидеров и глав МИД, которых оно заслуживает.

"[Глава МИД Литвы Линас] Линкявичюс еще одновременно является председателем литовской части российско-литовской межправительственной комиссии. Это вообще парадокс, что министр иностранных дел является [главой комиссии]. Это же хозяйственный орган, он призван решать экономические, банковские, какие-то другие вопросы. Он ни разу эту комиссию не созывал с 2012, если не ошибаюсь, года и внес огромный личный вклад в развал наших отношений", – цитирует посла портал RuBaltic.ru.

Как подчеркнул Удальцов, если это является приоритетом для главы МИД, то "соответствующая характеристика ему должна быть ясной, четкой и понятной".

Ранее Линкявичюс заявлял, что у Брюсселя нет оснований для изменения политики в отношении России. Он в очередной раз указал на то, что Москва якобы проводит "агрессивную внешнюю политику" в отношении соседних стран.

Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва
В Литве заявили, что новые соглашения с РФ влияют на суверенитет Белоруссии

Отношения России и Литвы ухудшились во время десятилетнего правления экс-лидера балтийской республики Дали Грибаускайте, известной резкими антироссийскими заявлениями и русофобской позицией. Нынешнее руководство страны продолжает ту же линию и регулярно выступает с заявлениями о "российской угрозе".

Кроме того, балтийские республики регулярно подписывают с США оборонные контракты на крупные суммы и наращивают количество военной технике в регионе, несмотря на то что Москва неоднократно заявляла о своих мирных намерениях.

Также у Москвы и Вильнюса существует ряд разногласий по историческим вопросам.

Как заявлял Удальцов, Вильнюс сделал демонизацию Москвы чуть ли не национальным приоритетом.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала