В Литве заявили, что новые соглашения с РФ влияют на суверенитет Белоруссии

Также литовские политики призывают поддержать Светлану Тихановскую и Координационный совет белорусской оппозиции в стремлении к новым парламентским и президентским выборам

ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. В Сейм Литвы внесли резолюцию, призывающую международное сообщество не признавать новые договоры, заключенные президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Об этом сообщила пресс-служба парламента.

Участники акции протеста оппозиции в Минске - Sputnik Литва
В МИД Польши раскрыли подробности санкций ЕС против Белоруссии

Документ был внесен по инициативе председателя фракции "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Габриэлюса Ландсбергиса, членов фракции Ингриды Шимоните, Жигимантаса Павилениса и Эмманюэлиса Зингериса, спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, министра иностранных дел Линаса Линкявичюса и других парламентариев.

В резолюции содержится призыв поддержать экс-кандидата в президенты Белоруссии Светлану Тихановскую и Координационный совет белорусской оппозиции в стремлении к "новым, прозрачным и соответствующим демократическим процедурам парламентским и президентским выборам".

Депутаты предлагают оценивать действия "нелегитимного белорусского лидера" Лукашенко во внутренней и внешней политике при заключении каких-либо новых соглашений как "аннексию страны". По их мнению, подписание новых международных договоров с Россией "ограничивает суверенитет белорусского народа".

В то же время парламентарии хотят потребовать, чтобы Российская Федерация "не вмешивалась во внутреннюю и внешнюю политику Белоруссии, не поддерживала действия нелегитимного белорусского лидера в попытке заключить новые трансграничные соглашения, которые ограничили бы суверенитет белорусского народа".

Литовские политики хотят ввести дополнительные санкции против РФ и Лукашенко, если будут предприниматься попытки "ограничить суверенитет страны незаконными средствами".

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Акции протеста в Минске - Sputnik Литва
Литовский выход. Вильнюс готовит для Белоруссии молодых "бойцов"

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным властей, трое протестующих скончались.

Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала