"Власть при COVID-19": началась осенняя сессия Сейма Литвы

Всего в рабочей программе парламента представлено 540 правовых актов. За весь период должно пройти 25 заседаний

ВИЛЬНЮС, 10 сен – Sputnik. Началась осенняя сессия Сейма Литвы, которая станет последней для парламента этого созыва. Первое заседание прошло в четверг.

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasНачало осенней сессии Сейма Литвы
Власть при COVID-19: началась осенняя сессия Сейма Литвы - Sputnik Литва
Начало осенней сессии Сейма Литвы

На нем выступил премьер-министр республики Саулюс Сквернялис. Он призвал сконцентрироваться на тех изменениях, "с помощью которых все вместе старались обогатить столетнюю Литву и открыть для нее врата успешного второго столетия".

"Новый коронавирус, охвативший весь мир, ударил по наиболее болезненным частям нашей системы здравоохранения. Мы перевязывали их самыми быстрыми подручными средствами. Теперь у нас есть возможность многие болячки залечить на долгое время. Эта возможность – в руках Сейма", – заявил премьер.

По его словам, этот парламент и 17-е правительство республики запомнят как власть, при которой случился COVID-19. В связи с этим на последней сессии запланировано немало соответствующих изменений.

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimas / Dz.BarysaiteПремьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис
Власть при COVID-19: началась осенняя сессия Сейма Литвы - Sputnik Литва
Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис

Кабмин внес в Сейм 149 пакетов законопроектов. Из них девять связаны с повышением эффективности и прозрачности государственного сектора, восемь – с угрозой COVID-19 и устранением его последствий, а шесть из них направлены на снижение социальной изоляции.

Так, были предложены поправки к закону об учреждениях здравоохранения, которые направлены на создание механизма личной защиты и накопления медицинских инструментов, которые больше не позволят никакой пандемии застать Литву врасплох.

Проект поправок к закону о социальных услугах направлен на усиление ответственности руководителей учреждений социальной помощи и усиление надзора за учреждениями. Ожидается, что поправки к Уголовно-процессуальному кодексу и закону о нотариате позволят удаленное ведение судебных разбирательств в исключительных случаях, таких как пандемия, во избежание прерывания судебных разбирательств и предоставления нотариальных услуг. Поправки к закону о гражданской защите обеспечивают общий и эффективный механизм управления любой чрезвычайной ситуацией.

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasВикторас Пранцкетис, Даля Грибаускайте и Саулюс Сквернялис
Власть при COVID-19: началась осенняя сессия Сейма Литвы - Sputnik Литва
Викторас Пранцкетис, Даля Грибаускайте и Саулюс Сквернялис

Сквернялис также рассказал о достижениях Литвы, таких как сокращение бедности, рост числа детей, получающих выплаты, увеличение пенсий по старости, а также положительная миграция благодаря экономическому росту. Кроме того, даже в условиях кризиса отмечен рост зарплат. Почти на 25 процентов выросла оплата труда врачей и медсестер.

Всего в рабочей программе Сейма представлено 540 правовых актов. За время осенней сессии планируют провести 25 заседаний. После представления программы за нее проголосовали 64 депутата, против были пять человек, 29 парламентариев воздержались. Ее повторно рассмотрят через неделю.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала