На западе Литвы спилили крест, установленный в честь "партизан"

CC BY-SA 4.0 / Julius Kanarskas / Окрестности деревни Шиемуляй, Литва
Окрестности деревни Шиемуляй, Литва - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вместо креста поставили флаг Жемайтии. В литовской полиции начали досудебное расследование по факту "осквернения места памяти"

ВИЛЬНЮС, 8 сен - Sputnik. В Плунгеском районе на перекрестке был спилен крест, установленный в честь литовских "партизан", сообщает полиция Литвы.

В деревне Шиемуляй в понедельник около перекрестка дорог Чужяляй и Шиемуляй спилили крест "Литовским партизанам, их связным и сторонникам, политическим заключенным, ссыльным, пострадавшим и погибшим во время советской оккупации за Бога и Родину".

Открытие памятника деревне Луулупе лесному брату Эльмару Илпу и его отряду  - Sputnik Литва
В Эстонии установили памятник командиру "лесных братьев" и его отряду

Вместо него установили флаг Жемайтии. В полиции Литвы начали досудебное расследование согласно по факту "осквернения могилы или иного публичного места памяти".

В Литве к "партизанам" причисляют и националистически настроенные вооруженные формирования, действовавшие на территории страны в 1940-е – 1950-е годы и называвшие себя "лесными братьями". Они были причастны к убийствам мирного населения во время войны, а также к уничтожению советских партийных работников и обычных граждан, сочувствовавших советской власти.

В Литве героизируют "лесных братьев" – ставят им памятники, вешают мемориальные таблички, называют в их честь улицы. Те, кто оспаривают официальную версию властей по поводу действий националистов, подвергаются преследованию.

После распада СССР литовские власти также регулярно устраивают гонения на тех, кто не согласен с официальной линией Вильнюса по поводу "советской оккупации" и "притеснений литовцев", которые якобы устраивало руководство СССР. Также власти балтийской республики проводят русофобскую политику, подвергая общественному порицанию тех, кто положительно отзывается о советском прошлом Литвы и о современной России.

Лента новостей
0