В Эстонии установили памятник командиру "лесных братьев" и его отряду

© Photo : Facebook / Saaremaa Muinsuskaitse SeltsОткрытие памятника деревне Луулупе "лесному брату" Эльмару Илпу и его отряду
Открытие памятника деревне Луулупе лесному брату Эльмару Илпу и его отряду  - Sputnik Литва
В республике отряд, носивший название "Летучая смерть", считают "борцами за свободу", хотя его боялись все местные жители

ВИЛЬНЮС, 17 авг - Sputnik. В Эстонии на острове Сааремаа установили памятник в честь членов вооруженных националистических формирований, носивших название "лесные братья", пишет ERR.

В Вильнюсе прошла конференция о последствиях подписания пакта Молотова – Риббентропа - Sputnik Литва
Литовский правозащитник назвал опасной тему исторической правды в Литве

В деревне Луулупе был открыт памятник самому известному "лесному брату", действовавшему на острове, – Эльмару Илпу и его отряду.

Сообщается, что Илп держал в напряжении "оккупационные власти" на Сааремаа до лета 1950 года, но его боялись и местные жители.

Помимо Илпа, на памятнике высечены имена Редезе Томсон и Феликса Вахтера Александра Туулинга вместе с символикой их отряда "Летучая смерть".

На открытии памятника присутствовал спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас. Он назвал этих "лесных братьев" борцами за свободу в период "оккупации", роль которых до сих пор недооценивается.

На Сааремаа об Эльмаре Илпе рассказывают очень разные истории, поэтому есть и те, кто считают его преступником, на руках которого есть и кровь местных жителей. Руководитель Сааремааского объединения борцов за свободу Яэн Теяр с этим не согласен.

Теяр занимается реабилитацией "лесных братьев" и намерен добиться установки в Курессааре памятника всем тем, кто погиб в борьбе с "оккупационными властями".

"Лесными братьями" назывались националистические группы, действовавшие в 1940-1950-е годы на территории Литвы, Латвии и Эстонии. Во время Второй мировой войны многие участники группировок, которые были против советской власти, выступали на стороне фашистской Германии. Они были причастны к убийству мирного населения и советских партийных работников.

Депутат городского совета Клайпеды Вячеслав Титов - Sputnik Литва
Титов: в Литве запустили судебную машину, чтобы стереть меня из политики

Общее число "лесных братьев" в Эстонии в послевоенное время достигало 30 тысяч. Движение пошло на спад в 1953 году.

В Литве также героизируют "лесных братьев" – ставят им памятники, вешают мемориальные таблички, называют в их честь улицы. Те, кто оспаривают официальную версию властей по поводу действий националистов, подвергаются преследованию.

Так, например, Вячеслава Титова лишили мандата депутата в ноябре прошлого года. На Титова завели уголовное дело после того, как он возмутился идеей властей Клайпеды увековечить в городе память Адольфаса Раманаускаса (Ванагаса). В Литве "партизана" считают "национальным героем", однако клайпедский политик напомнил, что тот мог быть причастен к убийству восьми тысяч мирных жителей, и в подтверждение своих слов представил постановление советского суда.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский