В Литве заявили, что Минск пытается "оправдать насилие" угрозой извне

По словам Линкявичюса, официальные лица Белоруссии "необоснованно" обвиняют НАТО и союзников альянса в регионе в увеличении военной мощи

ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс обсудил с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом ситуацию в Белоруссии после выборов президента. Об этом сообщила пресс-служба литовского МИД.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы раскритиковал действия Евросоюза в ситуации с Белоруссией

Стороны заявили, что мирные протесты после выборов, результаты которых якобы были "сфальсифицированы", были "подавлены с применением грубой силы".

По словам Линкявичюса, официальные лица Белоруссии "необоснованно" обвиняют НАТО и союзников альянса в регионе в увеличении военной мощи.

"Внешняя угроза используется в качестве предлога для расправы с протестующими. В качестве оборонного альянса НАТО должна сохранять бдительность, следить за развитием ситуации и быть готовой защищать союзников от любой агрессии. Все страны НАТО единодушно призывают Минск уважать основные права и свободы и выражают поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Белоруссии", – заявил глава МИД Литвы.

На прошлой неделе в балтийскую республику прибыли американские военные вместе с тяжелой техникой. Осенью они вместе с литовскими военными будут тренироваться на полигоне в Пабраде.

НАТО регулярно усиливает количество контингентов у российских границ. Страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской угрозой", хотя Москва неоднократно отвергала эти обвинения.

Москва неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают. Также Россия просила Пентагон прекратить провокации, в том числе разведку вблизи российских территорий, однако США не реагируют на призывы Москвы.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

Дмитрий Журавлев - Sputnik Литва
Журавлев: Литва считает свою позицию по Белоруссии истинной в ЕС

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По данным властей, трое протестующих скончались.

Литва, Латвия и Эстония согласовали санкционный список белорусских чиновников, которым теперь запрещен въезд в страны Балтии. В него вошли 30 человек, в том числе и сам Лукашенко. Как считают многие эксперты, Литва раскачивает ситуацию в Белоруссии по указке США.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский