Журавлев: Литва считает свою позицию по Белоруссии истинной в ЕС

© Photo : из личного архива Дмитрия ЖуравлеваДмитрий Журавлев
Дмитрий Журавлев - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Страны Старой Европы заинтересованы в том, чтобы Евросоюз был стабильным, что идет в разрез с призывами новоевропейских стран оказать "ощутимую" помощь белорусским оппозиционерам, считает эксперт Дмитрий Журавлев
Журавлев: Литва считает свою позицию по Белоруссии истинной в ЕС

Глава Министерства иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс посчитал, что Евросоюз подрывает свой внешнеполитический авторитет. А причиной он назвал неощутимую помощь белорусской оппозиции со стороны ЕС.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы раскритиковал действия Евросоюза в ситуации с Белоруссией

В интервью Financial Times Линас Линкявичюс заявил, что своим бездействием по отношению к оппозиционерам в Белоруссии Евросоюз подрывает собственный внешнеполитический авторитет. По его мнению, помощь ЕС должна быть более "ощутимой и содержательной", а то оппозиция не чувствует себя "среди демократических государств".

В интервью Sputnik Литва генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев рассказал, что основные страны Евросоюза не хотят гражданской войны у своих границ и им все равно, усидит ли президент Белоруссии на своем месте.

"Это заявление показывает, что Евросоюза у нас два. Есть Евросоюза Старой Европы и есть новые страны, которые в Евросоюзе уже обжились и позволяют себе говорить от его имени. А интересы у этих стран очень разные. Если Литва, Польша, ну, наверное, в меньшей степени и Прибалтика, я имею в виду Латвию и Эстонию, жаждут политического решения белорусской ситуации в пользу оппозиции, и они искренне считают, что в этом интерес Евросоюза, то Старая Европа, в первую очередь Германия, хочет стабильности в Европе и не хочет гражданской войны у собственных границ. Эти позиции не сводимы к одной, и здесь точки компромисса нет. Поэтому такое эмоциональное высказывание литовского политика. Потому что Старая Европа считает, что престиж Евросоюза в том, что он не делает глупостей. Новая Европа считает, что престиж в том, что Евросоюз настаивает на самых выгодных для себя позициях. Причем под "выгодных для себя" они имеют в виду собственные страны, а отнюдь не Евросоюз в целом", – сказал эксперт.

По словам Журавлева, Литва пытается втянуть Германию и Францию в большую авантюру, однако руководство этих стран слишком опытно для того, чтобы в нее ввязываться.

"В действительности эта "ощутимая помощь" – это большая авантюра, на которую Новая Европа пытается натолкнуть Старую. А Старая Европа, поскольку хитрее и умнее (они ничуть не больше любят батьку Лукашенко), но, будучи людьми опытными и умными, они не хотят вмешиваться во внутренние дела страны. Если [президенту Белоруссии Александру] Лукашенко суждено усидеть – пусть он усидит, если не суждено ему усидеть – пусть он падает. Вот позиция Германии и Франции. В этом и есть главное различие литовско-польской и германо-французской позиции. Только проблема Литвы состоит в том, что она искренне считает, что ее позиция – это истинная позиция Европы, а германо-французская позиция – это большая ошибка, которую нужно исправить. Боюсь, что все наоборот", – сказал эксперт.

Лента новостей
0