В Литве призвали ужесточить наказание за жестокое обращение с животными

На фоне скандала с тюрьмой для украденных собак консерваторы предложили увеличить штрафы и сроки тюремного заключения для тех, кто подвергал пыткам или убивал животных

ВИЛЬНЮС, 7 сен – Sputnik. Члены партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) призвали ужесточить законодательство о жестком обращении с животными на фоне скандала с тюрьмами для собак, сообщает пресс-служба партии.

Собаки в вольере приюта для бездомных животных, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве разразился скандал вокруг тюрьмы для украденных собак

Член Комитета по охране окружающей среды Аисте Гедвилине и заместитель председателя Комитета безопасности и обороны Лауринас Касчюнас зарегистрировали поправки в Уголовный кодекс Литвы и Кодекс об административных правонарушениях в ответ на преступления против общества – незаконные питомники, жестокое обращение с животными – и призвали к обсуждению системных проблем в этом секторе.

В законопроекте предлагается удвоить максимальный срок лишения свободы и установить, что любой, кто жестоко обращался с животным, подвергал его пыткам, если оно было убито или искалечено, наказывался общественными работами или штрафом, арестом или лишением свободы на срок до двух лет.

Также предлагается предусмотреть, что лицо, жестоко обращавшееся с животным, не должно иметь возможности приобретать и содержать животное в своем обычном месте жительства в течение трех-пяти лет.

Законопроект предлагает и трехкратное увеличение штрафов и штраф от 150 до 3,6 тысячи евро за жестокость и пытки. Повторные проступки повлекут за собой штраф в размере до 5250 евро.

Жестокое обращение с животным, пытки животного, приведшие к смерти или нанесению увечий, повлекут за собой штраф в размере от 900 до 5250 евро. За повторное нарушение будет наложен штраф в размере до 6,9 тысячи евро. Поправка также предлагает усилить регулирование конфискации животных за жестокое обращение.

"Масштабы незаконных питомников, обнаруженных активными гражданами, а также жестокость и насилие в отношении животных шокируют. Понятно, что нынешние штрафы для мучителей животных слишком низки, и также совершенно нелогично, что человек, однажды уличенный в жестоком обращении, может сразу купить нового питомца", – отметила Гедвилине.

Касчюнас, в свою очередь, отметил, что повышенные штрафы и максимальное наказание в виде лишения свободы будут еще больше удерживать жестоких людей от совершения преступлений над животными.

Он также отметил, что в других странах ЕС наказание за подобные преступления намного строже. Например, в Польше штрафы за пытки животных могут составлять от 116 до 23,1 тысячи евро, в Латвии – от 29,6 тысячи евро, в Германии – от 25 тысяч евро, в Австрии – от двух до 150 тысяч евро, а в Греции – от пяти до 15 тысяч евро.

Олени на дороге - Sputnik Литва
В Литве охотник выплатит почти 20 тысяч евро за незаконный отстрел оленей

Более строгие сроки тюремного заключения: до двух лет в Польше за жестокость и пытки, до трех лет в случаях крайней жестокости, до трех лет в Латвии, Германии, Венгрии, от четырех месяцев до четырех лет в Финляндии, в Австрии до пяти лет.

В Государственной ветеринарной и продовольственной службе (VMVT) также сообщили, что на выходных были проведены рейды в приюте для домашних животных в Кретинге, Ширвинтосе, Таураге, Каунасе, Шяуляе и еще нескольких городах. В основном животные содержались в неподходящих условиях, а те питомцы, которые содержались для разведения, не были маркированы.

В частности в Кретингском районе обнаружили тюрьму для собак с ужасающими условиям, где содержались украденные домашние животные.

Стало известно, что владелец этой фирмы не имеет права заниматься разведением животных. Также есть информация, что ветеринары изготавливали фиктивные паспорта прививок и другие документы.

В настоящее время в Литве жестокое обращение с животными наказывается штрафом от 50 до 1,2 тысячи евро, а повторное нарушение – от 1,2 тысячи до 1750 евро, а если животному грозит смерть или увечья – от 300 до 1750 евро. Также предусмотрена конфискация животного, общественные работы или тюремное заключение сроком до года.

На встрече представителей VMVT и начальников полиции было принято решение организовать совместные бригады, которые смогут реагировать на поступающие сообщения об издевательстве над животными и решать проблему на месте, а также проводить внеплановые проверки.

Также VMVT призывают всех членов гражданского общества сообщать о любых нарушениях, связанных с животными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский