Наталия Овсяница: что можно и что нельзя делать 8 сентября

Подписаться на
Yandex newsTelegram
На Руси в этот день занимались работами на овсяном поле, это злаковое растение было в почете у крестьян, так как на его основе можно было приготовить множество разных блюд

8 сентября (26 августа по старому стилю) православная церковь почитает святых мучеников Адриана и Наталию.

Эта супружеская пара жила в начале IV века в Никомедии Вифинской при императоре Максимиане. Адриан занимал престижную должность в судебной палате и, как многие, поклонялся языческим идолам. Супруга его Наталия тайно исповедала христианство.

Апостол Варфоломей - Sputnik Литва
Варфоломеев день: что можно и что нельзя делать 7 сентября

Вскоре, после того как они поженились, в Никомедии начали притеснять христиан. Император объявил на них охоту, а тем, кто выдавал христиан, обещали дать денежное вознаграждение. Таким образом было поймано множество людей, их унижали и устраивали публичные казни.

Часть христиан привели в судебную палату, которую возглавлял Адриан. Видя, как эти люди стойко выносят все мучения, не боясь смерти, Адриан тоже уверовал и перед царем исповедовал веру во Христа. На него тотчас наложили оковы и в ожидании суда заключили в тюрьму.

Узнав, что мужа посадили под стражу за вероисповедание, сердце Наталии наполнилось счастьем и она тут же отправилась к нему в тюрьму. В темнице она рассказывала мужу об ожидающем его вечном блаженстве и убеждала оставаться неколебимым в испытаниях, которые его ждали.

Спустя время Адриана предали лютым мучениям, и он погиб. Преподобная Наталья оставалась подле мужа до самого конца. После этого она взяла отрубленную руку Андриана и принесла домой. Вскоре после мужа скончалась и Наталия. Господь даровал ей ненасильственную смерть, святая покинула этот мир во сне.

На Руси этот день связывали с работами на овсяном поле, отсюда и название дня – Наталия Овсяница. Овес пользовался большим почетом у крестьян. Из овсяной муки выпекали оладьи и блины, готовили овсяный кисель и, конечно, варили каши.

В этот день в рационе обязательно должно было быть блюдо из овса. Заканчивалась уборка овса внесением в дом последнего снопа (в некоторых регионах обрядовым считался первый сноп). Его нередко ставили в угол под иконами.

Святой Наталии молились о супружеском счастье, а также о хороших отношениях между родственниками.

Лента новостей
0