Варфоломеев день: что можно и что нельзя делать 7 сентября

Подписаться на
Yandex newsTelegram
По традиции на Варфоломея ходили в лес за грибами, а также собирали рябину, нужно было успеть это сделать до первых заморозков, пока она не потеряла целебные свойства

7 сентября (25 августа по старому стилю) православная церковь празднует перенесение мощей святого апостола Варфоломея.

Священномученик Евтихий, ученик святых апостолов Иоанна Богослова и Павла - Sputnik Литва
Евтихий Тихий: что можно и что нельзя делать 6 сентября

Святой Варфоломей был родом из Каны Галилейской и являлся одним из двенадцати апостолов Христа. О Варфоломее нам сообщают деяния апостолов, а также он был упомянут в списках апостолов в Евангелии от Матфея, от Марка и от Луки.

Согласно писанию, после сошествия Святого Духа в день Пятидесятницы ученики Христа отправились во все стороны света нести слово новой веры и истину о Мессии. Святому Варфоломею выпал жребий вместе с апостолом Филиппом идти на проповедь в Сирию и Малую Азию.

Благовествуя, они то расходились по разным городам, то сходились вновь. Знаковым местом встречи апостолов стал фригийский город Иераполь, который тогда был переполнен языческими идолами.

Здесь Варфоломею вместе с Филиппом и его сестрой Мариамной пришлось приложить особые старания, чтобы отвратить сердца и души язычников от идолов. Апостолы подтверждали свою проповедь многими знамениями и чудесами исцеления.

Святые вернули зрение жителю Иераполя Стахию, который был уже 40 лет слепым. После этого Стахий уве­ро­вал во Хри­ста и кре­стил­ся. Вскоре о чудесном исцелении узнали жители города, и к дому, где жили апостолы, стало стекаться множество людей. Больные и бесноватые освобождались от своих недугов, многие крестились.

Узнав об этом, начальник города приказал схватить апостолов и бросить в темницу, а затем святых приговорили к распятию. Во время казни началось землетрясение, язычники испугались и стали снимать с крестов апостолов. Филиппа спасти не удалось, а апостол Варфоломей и блаженная Маримна выжили.

Благовествуя Слово Божие, Мариамна пошла в Ликаонию, где мирно скончалась. Древние источники сообщают, что апостол совершил путешествие в Индию, а затем отправился Великую Армению, где сотворил многие чудеса и исцелил одержимую бесом дочь царя Полимия.

Из-за происков языческих жрецов брат царя Астиаг схватил Апостола в городе Альбане (ныне город Баку) и распял вниз головой. Но и на кресте он возвещал людям благую весть о Спасителе. Тогда с мученика содрали кожу и отсекли главу.

В народе считалось, что на Варфоломея завершается грибная пора. С самого утра крестьяне отправлялись в лес по грибы. Считалось, что это последний день, когда эту "добычу" можно засолить. Позже они пригодны для употребления только в жареном виде.

Кроме грибов по традиции на 7 сентября (по новому стилю) собирали и рябину. Важно успеть собрать рябину до первых заморозков, чтобы она не потеряла целебные свойства. Ягоду срывали гроздьями и развешивали в прохладном помещении. Также ее сушили, так она сохраняла максимум полезных свойств.

 

Лента новостей
0