Фото

Легенда о Чингисхане и загадка озерного льда: удивительный Байкал в фото

В это воскресенье в России отмечается День озера Байкал. Он был учрежден в 1999 году и с 2015 года отмечается в первое воскресенье сентября. Интересные факты и красивейшие виды - в фотоленте Sputnik Литва
© Photo : Unsplash / Irina ShishkinaБайкал - самое глубокое озеро в мире, но не исключено, что и самое древнее. Его возраст составляет около 25 миллионов лет. На фото: девушка лежит на льду замерзшего Байкала.
Девушка лежит на льду замерзшего Байкала - Sputnik Литва
1/15
Байкал - самое глубокое озеро в мире, но не исключено, что и самое древнее. Его возраст составляет около 25 миллионов лет. На фото: девушка лежит на льду замерзшего Байкала.
© Sputnik / Petr MalinovskiyТолько в нем одном сосредоточена почти четверть мировых запасов пресной воды, причем очень чистой и прозрачной. На фото: Первая Байкальская регата на Байкале.
Первая Байкальская регата на озере Байкал, 1985 год - Sputnik Литва
2/15
Только в нем одном сосредоточена почти четверть мировых запасов пресной воды, причем очень чистой и прозрачной. На фото: Первая Байкальская регата на Байкале.
© Sputnik / Alexandr KryazhevГеографически озеро находится в центре Азии - на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Оно протянулось с юго-запада на северо-восток и имеет вид гигантского полумесяца. На фото: побережье залива Малое море на озере Байкал в Ольхонском районе Иркутской области.
Побережье залива Малое море на озере Байкал в Ольхонском районе Иркутской области - Sputnik Литва
3/15
Географически озеро находится в центре Азии - на границе Иркутской области и Республики Бурятия. Оно протянулось с юго-запада на северо-восток и имеет вид гигантского полумесяца. На фото: побережье залива Малое море на озере Байкал в Ольхонском районе Иркутской области.
© Sputnik / Boris BabanovВ Байкале и на берегах водится более двух тысяч видов животных и произрастает 850 видов растений, причем многие из них встречаются только здесь.
Вид на озеро Байкал, 1988 год - Sputnik Литва
4/15
В Байкале и на берегах водится более двух тысяч видов животных и произрастает 850 видов растений, причем многие из них встречаются только здесь.
© Sputnik / Nikolay RutinДно Байкала в самой глубокой части на 1187 метров ниже уровня Мирового океана. По оценкам некоторых специалистов, солнечных дней на Байкале даже больше, чем на южных курортах.
Туристы в байдарке на озере Байкал - Sputnik Литва
5/15
Дно Байкала в самой глубокой части на 1187 метров ниже уровня Мирового океана. По оценкам некоторых специалистов, солнечных дней на Байкале даже больше, чем на южных курортах.
© Photo : Unsplash / Ekaterina SazonovaОсенью на Байкале очень часты сильнейшие штормы. Замерзает поверхность озера, как правило, только во второй половине января, а полностью льды сходят лишь в мае.
Трещины на льду зимнего Байкала - Sputnik Литва
6/15
Осенью на Байкале очень часты сильнейшие штормы. Замерзает поверхность озера, как правило, только во второй половине января, а полностью льды сходят лишь в мае.
© Photo : Unsplash / Daniel BornПримечательно, что в Байкал впадают около трех сотен рек, а вытекает всего одна - Ангара.
Фигура человека на льду озера Байкал - Sputnik Литва
7/15
Примечательно, что в Байкал впадают около трех сотен рек, а вытекает всего одна - Ангара.
© Photo : Pixabay / Leah_LiНаибольший наплыв туристов замечается летом. В конце июле и начале августа вода у берегов хорошо прогревается.
Фотограф с фотоаппаратом на берегу Байкала - Sputnik Литва
8/15
Наибольший наплыв туристов замечается летом. В конце июле и начале августа вода у берегов хорошо прогревается.
© Depositphotos / Tilpich.yandex.ruКстати, байкальская вода удивительна по своим свойствам. Она удивительно прозрачная и чистая - в ней очень мало органических примесей и минеральный веществ, но она хорошо насыщена кислородом.
Желтое каноэ на озере Байкал - Sputnik Литва
9/15
Кстати, байкальская вода удивительна по своим свойствам. Она удивительно прозрачная и чистая - в ней очень мало органических примесей и минеральный веществ, но она хорошо насыщена кислородом.
© Sputnik / Vladimir SmirnovОзеро расположено в своеобразной котловине, со всех сторон его окружают горные хребты и сопки. Отличаются и два побережья - западное и восточное. Первое - очень скалистое и обрывистое. Второе - гораздо более пологое. На фото: замерзшие пузырьки воздуха во льду Байкала.
Замерзшие пузырьки воздуха во льду Байкала - Sputnik Литва
10/15
Озеро расположено в своеобразной котловине, со всех сторон его окружают горные хребты и сопки. Отличаются и два побережья - западное и восточное. Первое - очень скалистое и обрывистое. Второе - гораздо более пологое. На фото: замерзшие пузырьки воздуха во льду Байкала.
© Depositphotos / ZastavkinЕще одним центром притяжения для туристов на Байкале является крупнейший остров Ольхон. Некоторые считают его неким "энергетическим центром". Часто Ольхон называют сердцем Байкала - даже по форме он напоминает само озеро.
Пирамида из льда на озере Байкал - Sputnik Литва
11/15
Еще одним центром притяжения для туристов на Байкале является крупнейший остров Ольхон. Некоторые считают его неким "энергетическим центром". Часто Ольхон называют сердцем Байкала - даже по форме он напоминает само озеро.
© Depositphotos / Adwo@hotmail.comУ северо-восточного берега Ольхона находится самое глубокое место Байкала - 1637 метров. Существует местная легенда о том, что в пещере мраморной скалы Бурхан находится могила Чингисхана.
Мужчина с удочкой рыбачит на озере Байкал - Sputnik Литва
12/15
У северо-восточного берега Ольхона находится самое глубокое место Байкала - 1637 метров. Существует местная легенда о том, что в пещере мраморной скалы Бурхан находится могила Чингисхана.
© Sputnik / Vladimir SmirnovКстати, по данным исследователей, вода в Байкале такая удивительно чистая благодаря деятельности микроскопического рачка эпишуры, который потребляет органику, пропуская воду через свой организм.
Покрытое льдом озеро Байкал - Sputnik Литва
13/15
Кстати, по данным исследователей, вода в Байкале такая удивительно чистая благодаря деятельности микроскопического рачка эпишуры, который потребляет органику, пропуская воду через свой организм.
© Photo : Unsplash / Tina VanhoveЗимой на Байкале формируется удивительный ледяной покров. К концу зимы толщина достигает метра, а в заливах — 1,5-2 метров. При сильном морозе трещины, или, как их называют, "становые щели", разрывают лед на отдельные поля. По версии ученых, такие расколы не дают рыбе погибнуть.
Зимний Байкал - Sputnik Литва
14/15
Зимой на Байкале формируется удивительный ледяной покров. К концу зимы толщина достигает метра, а в заливах — 1,5-2 метров. При сильном морозе трещины, или, как их называют, "становые щели", разрывают лед на отдельные поля. По версии ученых, такие расколы не дают рыбе погибнуть.
© Sputnik / Evgeny BiyatovБольше полувека назад специалисты обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала, - "сопки", "сокуи", "колобовники", "осенцы".
Вид на озеро Байкал - Sputnik Литва
15/15
Больше полувека назад специалисты обнаружили необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала, - "сопки", "сокуи", "колобовники", "осенцы".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский