Эстония планирует закупить военное оборудование и мины "для сдерживания РФ"

В частности, по утверждению Таллина, беспокойство вызывают российские большие десантные корабли на Балтике

ВИЛЬНЮС, 6 сен – Sputnik. Министр обороны Эстонии Юри Луйк заявил, что страна планирует совместно с США закупить радары, средства связи и мины "на фоне активности России в Балтийском регионе".

МиГ-31 не допустил нарушения границы РФ двумя самолетами США и Британии над Баренцевым морем - Sputnik Литва
Видео
Опубликовано видео перехвата МиГом-31 самолетов НАТО над Баренцевым морем

"Эстония закупит радары, средства связи и мины на фоне активности России в Балтийском регионе, закупки планируется производить вместе с США. Российские учения продолжаются. И в нашем регионе. Вот осенью пройдут масштабные учения "Кавказ", где примут участие 150 тысяч военных. Часть учений "Кавказ" затрагивает и наш Западный округ и войска Западного округа", - сказал Луйк порталу эстонского телерадиовещания ERR.

По заявлению министра, активность российских войск в регионе касается в первую очередь воздушных маневров, "самолеты НАТО постоянно вылетают на перехват российских". Луйк утверждает, что "россияне летают без летного плана и включенного транспондера, то есть, гражданские радары их не видят".

Министр обороны также утверждает, что активизировались и российские морские учения в Балтийском море.

"Больше всего тревогу вызывает то, что Россия в учениях использует три больших десантных корабля, которые способны доставить целый десантный батальон туда, куда Россия захочет. Поэтому перемещение таких кораблей в Балтийском море вызывает большую тревогу", - сказал Луйк.

НАТО регулярно усиливает количество контингентов у российских границ. Страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской угрозой", хотя Москва неоднократно отвергала эти обвинения.

Военное сотрудничество США и Литвы - Sputnik Литва
Батальон США вместе с тяжелой техникой прибыл в Литву

Кроме того, в последние годы НАТО все чаще проводит учения у границ России. Нередки провокации в воздушном пространстве – российские истребители регулярно перехватывают самолеты альянса.

Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают. Также Россия просила Пентагон прекратить провокации, в том числе разведку вблизи российских территорий, однако США не реагируют на призывы Москвы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский