Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литву пришел первый за сентябрь груз российского СПГ

© Photo : MarineTrafficТанкер-газовоз Coral Favia, архивное фото
Танкер-газовоз Coral Favia, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Последний груз сжиженного природного газа в прошлом месяце Литва получила из Норвегии на судне Arctic Aurora

ВИЛЬНЮС, 5 сен – Sputnik. В Литву пришел первый за сентябрь груз российского сжиженного природного газа (СПГ). 

Президент Литвы Гитанас Науседа посетил Клайпедский СПГ-терминал - Sputnik Литва
Президент Литвы посетил СПГ-терминал в Клайпеде

Как свидетельствуют данные портала Marinetraffic, судно-газовоз Coral Favia, на котором часто доставляются партии российского СПГ в балтийскую республику, вышло из порта Высоцка ночью в среду и, по последним данным, прибыло в порт Клайпеды рано утром в субботу.

По данным портала, сейчас газовоз пришвартован у терминала СПГ Independence для отгрузки.

Какой объем СПГ, доставленный в Литву, не сообщается. Все предыдущие разы, как сообщал Sputnik Литва, это судно привозило по десять тысяч кубометров топлива из Высоцка, где находится завод по производству СПГ компании "Новатэк".

Последний груз сжиженного природного газа в прошлом месяце Литва получила из Норвегии. Судно Arctic Aurora, судя по данным расписания оператора СПГ-терминала – компании Klaipėdos nafta, корабль должен доставить 140 тысяч кубометров топлива.

Клайпедский терминал СПГ, Литва - Sputnik Литва
Литва получила груз СПГ для польской компании PGNiG

Литва построила терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от зависимости от российского газа. При этом терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta платит Норвегии 60 миллионов евро только за аренду – не считая расходов на его содержание.

Ожидается, что к концу 2024 года Klaipėdos nafta должна приобрести плавучее хранилище Independence и стать его владельцем.

Чаще всего Литва получает СПГ из России и Норвегии. Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.

Лента новостей
0