Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литва получила груз СПГ для польской компании PGNiG

Подписаться на
В апреле этого года польское предприятие стало основным пользователем Клайпедской распределительной станции СПГ

ВИЛЬНЮС, 26 авг – Sputnik. В Литву прибыл груз сжиженного природного газа (СПГ) для польской нефтегазовой компании PGNiG.

Клайпедский терминал СПГ, архивное фото - Sputnik Литва
На Клайпедский терминал СПГ заказали крупный груз топлива

По данным портала по отслеживанию судов Marinetraffic.com, бункеровщик Coralius прибыл в порт Клайпеды в среду в 10:50 по местному времени (совпадает с московским).

Как ранее сообщала компания Klaipėdos Nafta, объем груза составляет 3,2 тысячи кубометров СПГ. Для судна Coralius – это первый заход в Клайпедский порт. Этот корабль является одним из трех бункеровщиков СПГ, обслуживающих терминалы сжиженного природного газа и выполняющих бункеровочные операции на рынках Балтии и Скандинавии.

В апреле этого года PGNiG стала основным пользователем Клайпедской распределительной станции СПГ, а в ноябре прошлого года было заключено пятилетнее соглашение о стратегическом партнерстве.

"Наша деятельность в Литве с использованием инфраструктуры местной распределительной станции СПГ набирает обороты, и сотрудничество с AB Klaipėdos Nafta замечательное. Менее чем за пять месяцев мы получим две партии СПГ и выгрузим более 100 автоцистерн с СПГ с распределительной станции. Это более 1800 тонн СПГ, или более 27 тысяч мегаватт-часов", - сказал председатель правления PGNiG Ежи Квечиньски.

Литва построила собственный терминал сжиженного природного газа в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро.

Грузы СПГ в балтийскую республику обычно приходят из России и Норвегии. Партий американского СПГ, хотя о его закупках часто говорят литовские власти, за время существования терминала было всего несколько.

Как неоднократно отмечали эксперты, несмотря на ожесточенную риторику официального Вильнюса против РФ в целом и ее энергоносителей в частности, российский СПГ, бесспорно, выгоден для Литвы и местный бизнес это прекрасно понимает, поэтому продолжает закупки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала