Юшков: Белоруссия не может дать гарантий загрузки по нефтепродуктам

© SputnikЮшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Какой будет позиция официального Минска по перевалке в долгосрочной перспективе, остается непонятным, считает аналитик Игорь Юшков
Юшков: Белоруссия не может дать гарантий загрузки по нефтепродуктам

Переброска нефтяных потоков из портов Литвы через российские порты, в частности Усть-Лугу, обсуждалась на переговорах премьеров России и Беларуси Михаила Мишустина и Романа Головченко, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак.

Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва
Латвия не сможет заполучить белорусский транзит вместо Литвы, пишут СМИ

По словам главы Минэнерго российская сторона заинтересована в том, чтобы нефтепродукты, которые сегодня реализуются через третьи страны, реализовывались через Санкт-Петербург, через Усть-Лугу, то есть через российские порты.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал, что в настоящее время можно экспортировать нефтепродукты с белорусских НПЗ через порты РФ только по железной дороге.

"Говорить о том, что точно будет переведена перевалка в российские порты, говорить не приходится. Я думаю, сложновато будет все перевести, тем более быстро перевести. Сейчас можно экспортировать нефтепродукты с белорусских НПЗ через российские порты, только доставляя туда по железной дороге. Второе, как можно быстро переделать, - это взять существующие нефтепроводы, переделать их в нефтепродуктопроводы, например, дизелем заполнить. Там немного длинное транспортное плечо будет, но в целом это технически можно. Ну и самый оптимальный вариант, если мы на десятилетия вперед, грубо говоря, это делаем, - то просто построить нефтепродуктопровод", - сказал аналитик.

По словам Юшкова, сколько Белоруссия будет экспортировать в будущем остается непонятным.

"Для любого из вариантов нужны гарантии загрузки. Белорусы этих гарантий не дают – они не говорят вообще, сколько они могут этих нефтепродуктов транспортировать через нас (Россию. - Sputnik). Они в год примерно экспортируют около 11 миллионов тонн нефтепродуктов, из них в дальнее зарубежье уходит большинство, но два-три миллиона тонн уходит на Украину. Но в любом случае чуть больше пяти-шести миллионов тонн можно пускать через Россию, российские порты это выдержат. Плюс к тому, а сколько они вообще будут экспортировать в будущем. Если ничего не делать, налоговый маневр будет продолжаться, значит, когда они переработают и получат нефтепродукты, возможно, что эти продукты будут неконкурентноспобны на европейском рынке. Тогда экспорт сократиться как таковой, а значит, будет нечего переваливать в портах. Весь вопрос в том, сколько и на какой период они собираются через нас гнать. Пока эти объемы небольшие", - пояснил аналитик.

По мнению Юшкова,  в данном вопросе многое решает политическая воля со стороны Белоруссии.

"Но главное – это политическая воля со стороны белорусов. Пока они всегда отнекивались от российского транзита и ничего через нас не пускали, даже когда им предоставили скидку в 50 процентов на перевозки по железной дороге… Здесь непонятно, какая будет официальная позиция Минска в долгосрочной перспективе – забудут они к концу года эту историю разлада с прибалтами или нет", - заключил аналитик.

Лента новостей
0