Латвия не сможет заполучить белорусский транзит вместо Литвы, пишут СМИ

© Depositphotos / matfronКлайпедский порт, архивное фото
Клайпедский порт, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Серьезным препятствием является то, что Рига вместе с другими странами Балтии ввела санкции против Минска

ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. В Клайпедском порту оценили намерение президента Белоруссии Александра Лукашенко переориентировать грузопоток из Литвы на другие маршруты. Об этом сообщает "РЖД-Партнер".

Клайпедский порт - Sputnik Литва
Эксперт назвал варианты переориентации белорусских грузов из портов Литвы

Ранее белорусский лидер поручил правительству  внести соответствующие предложения. При этом он отметил, что переориентация грузов в Россию для Минска будет немного не выгодна, но "по тарифам можно договориться".

Директор по маркетингу и общим делам Клайпедского порта Артурас Друнгилас заявил, что руководство морской гавани часто сталкивается с угрозами.

"В текущей ситуации в наших силах остается лишь держать марку и поддерживать качество работы и своих услуг на самом высоком уровне. Не могу назвать положение катастрофическим, но потеря доли грузов – не самое приятное для порта и стивидоров. Мы все же надеемся, что положение выровняется", - сказал он.

По данным источника "РЖД-Партнера", латвийский терминал Вентспилсского порта Kailja parks мог бы перенять грузопоток из Клайпеды. Однако в силу того, что страны Балтии ввели санкции против Белоруссии, латвийскому порту вряд ли стоит ожидать белорусского транзита, отмечает издание.

В начале недели Литва, а также Латвия и Эстония ввели ограничительные меры против 30 белорусских граждан, в том числе президента Белоруссии Александра Лукашенко. Им запрещен въезд в балтийские республики. При этом в МВД Литвы не исключили, что санкционный список в дальнейшем может быть расширен.

Сейчас Минск прорабатывает варианты ответа на санкции балтийских стран.

В интервью Sputnik Литва директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.ru Сергей Рекеда предположил, что Минск может ответить зеркально, запретив въезд в страну некоторым прибалтийским чиновникам и политикам.По оценкам экспертов, решение о переориентации грузопотока из Литвы может стоить Вильнюсу миллиарды евро.

 

 

Лента новостей
0