Уралов: Литва раскачивает режим в Белоруссии по указке США

Подписаться на
Вильнюс и Варшава являются главными операторами белорусского кризиса, однако они находятся под внешним управлением, заявил политолог Семен Уралов
Уралов: Литва раскачивает режим в Белоруссии по указке США

Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что не видит оснований для введения санкций для стран Балтии со стороны Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
Лукашенко назвал Литву в числе стран, управляющих протестами в Белоруссии

В то же время, по мнению главы правительства, Вильнюсу следует искать способы диверсифицировать риски, связанные с этим решением.

Ранее в Минске заявили, что Белоруссия подготовила предложение о введении асимметричных санкций в отношении граждан Литвы, Латвии и Эстонии.

В интервью Sputnik Литва шеф-редактор портала "Сонар-2050", политолог Семен Уралов заявил, что главный интерес Литвы – это белорусская перевалка и транзит через территорию Белоруссии в РФ, поэтому если санкции будут исключительно персональными, это не сильно повлияет на отношения государств.

"Поэтому если мы увидим абсолютно логичный и правильный перевод белорусского транзита из порта Клайпеды, если мы увидим жесткую позицию по лжетранзиту из Литвы в Россию подсанкционных товаров, то значит все всерьез. Если же мы это не увидим, значит это риторика и не более того", - сказал он.

Уралов отметил, что Вильнюс будет "продолжать качать режим".

"Это совместная партия, которая они реализуют с Варшавой, собственно они являются главными операторами белорусского кризиса. Но опять-таки под внешним управлением, тут не надо испытывать никаких иллюзий. Поэтому с этого пути они не свернут, пока им не скажут свернуть. Но в этом есть заинтересованность и местных элит, и тех, кто ими управляет, потому что таким образом они рассчитывают на, с одной стороны, вложения со стороны США в эту борьбу с Белоруссией и Россией, потому что они нас не рассматривают по отдельности. С другой стороны, их интерес долгоиграющий в конфликте, потому что Белоруссию и Россию они рассматривают как территории, которые надо после разрушения нашей государственности колонизировать, и они, собственно, на этом очень неплохо заработают и расширят свои сферы влияния", - заявил политолог.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала