КС Литвы признал решение об увольнении судьи противоречащим Конституции

© Depositphotos / alancrosthwaite Судья выносит решение, архивное фото
Судья выносит решение, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руденайте возвращается на должность председателя Коллегии по гражданским делам Верховного суда республики

ВИЛЬНЮС, 3 сен – Sputnik. Конституционный суд Литвы заявил, что декрет президента Гитанаса Науседы и постановление Сейма, на основании которых была уволена с должности судья Верховного суда Литвы Сигита Руденайте, противоречат Конституции.

Наручники и молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва
Глава Литвы разрешил привлечь к ответственности судью по делу о коррупции

"Таким образом, после официального обнародования этого постановления Конституционного Суда постановление Сейма от 21 апреля 2020 года будет удалено из правовой системы Литвы. В связи с этим председатель Коллегии по гражданским делам Верховного суда Руденайте не может считаться уволенной с этих должностей", - говорится в сообщении Конституционного суда республики.

Со дня официального опубликования постановления КС судья Руденайте возвращается на должность председателя Коллегии по гражданским делам Верховного суда.

В апреле этого года Руденайте была уволена с должности председателя Коллегии по гражданским делам Верховного суда. Литовский лидер предлагал назначить ее председателем Верховного суда, однако во время тайного голосования Сейм Литвы одобрил увольнение и отклонил ее кандидатуру.

Лента новостей
0