Глава Литвы разрешил привлечь к ответственности судью по делу о коррупции

© Depositphotos / paulmatthewhillНаручники и молоток судьи, архивное фото
Наручники и молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В отношении судьи Шяуляйского окружного суда было начато досудебное расследование по подозрению в злоупотреблении служебным положением и взяточничестве

ВИЛЬНЮС, 17 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа разрешил привлечь к ответственности судью Шяуляйского окружного суда Раймундаса Юргайтиса, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Автомобиль литовской полиции, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве двух полицейских заподозрили во взяточничестве

Глава государства подписал указ о возбуждении уголовного дела в отношении судьи, о его аресте или ином ограничении свободы и приостановлении полномочий этого судьи до вступления в силу окончательного решения по досудебному расследованию или уголовному делу. Предложение генпрокурора Эвалдаса Пашилиса было принято во внимание в соответствии с Конституцией и законом о судах.

В отношении Юргайтиса было начато досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением и взяточничества. Теперь судье можно будет предъявить уведомление о подозрении в совершении указанных правонарушений коррупционного характера, а также выполнять другие необходимые процессуальные действия.

Науседа подчеркнул, что проявления коррупции разрушают конституционные основы демократического государства.

Грузовик - Sputnik Литва
Белорус пытался провезти в Литву контрабанду сигарет в "пустом" грузовике

Досудебное расследование по подозрению в коррупции проводят сотрудники Службы специальных расследований (STT). Предполагается, что лица воспользовались своими связями и другим возможным влиянием, чтобы воздействовать на решение суда, были получены данные о возможных преступных действиях судьи.

Отмечается, что собранные данные дают основание подозревать, что Юргайтис, работая судьей Шяуляйского окружного суда, злоупотребил служебным положением. Предполагается, что он напрямую в свою пользу согласился принять взятку.

Помимо судьи под подозрением находятся еще четыре человека.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала