Агафон Огуменник: что можно и что нельзя делать 4 сентября

© Фото: Храм Св. Вмч. Димитрия Солунского на БлагушеМученики Агафоник, Зотик, Феопрепий (Боголеп), Акиндин, Севериан, Зинон
Мученики Агафоник, Зотик, Феопрепий (Боголеп), Акиндин, Севериан, Зинон - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По народным поверьям, в этот день в деревнях и селах может проказничать леший, поэтому ночью мужчина выходили на охрану гумна, оттого и день назвали Агафоном Огуменником
4 сентября (21 августа по старому стилю) православные чтут память святых мучеников Агафоника, Зотика, Феопрерия, Акиндина, Севериана и Зинона и прочих, которые приняли смерть за Христа во время правления императора Максимиана.
Мученица Васса Алонская - Sputnik Литва
День Василисы Льняницы: что можно и что нельзя делать 3 сентября
Агафоник жил в Никомидии и был представителем знатного рода Гиппасиева. С юношества изучал Священное писание и посвятил себя служению Богу. Ему удалось обратить в веру во Христа множество язычников.
Во времена великого гонения на христиан при Максимиане святого схватили вместе с Зотиком, Феопрерием, Акиндиным, Северианином, Зиноном и другими. После истязаний и пыток их отправили в римскую провинцию Фракию, где над ними должен был состояться императорский суд.
Однако по дороге конвоиры умертвили мучеников Акиндина, Зотика и Феопрепия, которые из-за полученных во время истязаний ран не могли идти за колесницей правителя. Позже он умертвил мученика Севериана. Агафоник Никомидийский выдержал долгий путь и был приговорен императором к смертной казни, которую принял с молитвой на устах в городе Силиврия.
Мо­щи Ага­фо­ни­ка хранятся в церк­ви в честь его име­ни в Кон­стан­ти­но­по­ле.
Согласно народным поверьям, в этот день проказничает леший. Говорили, что дух леса покидает свое жилище, чтобы порезвиться в селах, раскидать сено, развязать снопы. Поэтому в ночь на Агафона мужчина собираются на охрану гумна. В народе эта дата получила название Агафона Оуменника (огуменник - огороженный участок, где построено гумно).
По традиции, придя на участок, крестьяне очерчивали круг вокруг огуменника и становились внутрь. Считается, что леший не может переступить черту. В этот день жители сел и деревень, собираясь в караул, обязательно просили помощи у святого Агафоника.
Считалось, что на Агафона следует совершить как можно больше добрых дел, чтобы они вернулись в трехкратном размере. Доброту нужно было проявить и в отношении домовых, и дворовых духов. Специально для них женщины пекли пироги и оставляли их на конюшне, в бане, на чердаке, за печкой, чтобы духи подкрепились и не вредили хозяевам. Не стоит в этот день дарить и принимать подарки, так как этим можно навлечь на себя неприятности.
Лента новостей
0