День Василисы Льняницы: что можно и что нельзя делать 3 сентября

Подписаться
В это время на Руси было принято заниматься уборкой льна, оттого и день получил такое название в народе. Издавна это растение применяется для изготовления ткани, а также в лекарственных целях

3 сентября (21 августа по старому стилю) православные христиане чтут память святой мученицы Вассы Алонской.

Пророк Самуил - Sputnik Литва
Самойлов день: что можно и что нельзя делать 2 сентября

Васса жила на рубеже III-IV веков, была родом из города Едессы в Македонии и воспитывалась в христианской семье. Васса была замужем за языческим жрецом Валерианом, но, несмотря на это, вырастила сыновей Феогния, Агапия и Писта в духе христианства. 

Во время правления императора Максимиана Галерия супруг Вассы донес правителю на свою жену и детей. Все они, несмотря на угрозы, отказались принести жертву идолам, за что их предали суду Памфилия и Винцентия.

Юноши смело ответили магистратам, что готовы принять любой приговор, но отрекаться от веры не собираются.  Разгневанные судьи предали пыткам самого старшего, Феогния. Его начали истязать на глазах у матери, однако он лишь насмехался над бессилием своих мучителей. Так Феогний принял мученическую кончину. Та же участь постигла и двух других братьев.

Святую заключили в тюрьму и морили голодом, но, по преданию, ее подкреплял ангел духовной пищей. Ее заставляли отречься от веры и вместе с идолопоклонником принести жертву языческим богам. Но все было тщетно, святая ни на шаг не отступила от веры.

За это мучители подвергали ее страшным испытаниям, но Васса каждый раз оставалась целой и невредимой.

Об этих чудесах доложили проконсулу Македонии и Вассу приговорили к смертной казни.

Священник Софроний позаботился о погребении святой. Впоследствии, примерно в 450 году, в Халкидоне в честь святой Вассы была построена церковь, которая отовсюду была видна морякам, считавшим святую мученицу Вассу своей покровительницей

На Руси в это время начиналась уборка льна, поэтому в народе день получил название Василиса (Васса) Льняница. Это растение издавна применялось в изготовлении тканей, а также в лекарственных целях. Из льняной ткани изготавливали скатерти, пастельное белье, полотенца. Лен также использовали при пошиве одежды, вещи из такой ткани были практичны в носке, особенно летом.

Созревал последний урожай яблок, поэтому крестьяне спешили собрать все до последнего яблочка. Снимали плоды очень осторожно и делали это преимущественно утром, чтобы за ночь они успели остыть, а потом сразу прятали в темное место.

Также на Василису Льняницу было принято сеять в огородах щавель. Считалось, что сделать это нужно до начала октября.

 

Лента новостей
0