Лавров заявил о двух сотнях украинских экстремистов в Белоруссии

© Sputnik / МИД РФ / Перейти в фотобанкПереговоры министров иностранных дел РФ и Белоруссии С. Лаврова и В. Макея
Переговоры министров иностранных дел РФ и Белоруссии С. Лаврова и В. Макея - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как отметил российский министр, на Украине есть лагеря по подготовке радикалов, в частности в Волынской и Днепропетровской областях

ВИЛЬНЮС, 2 сен – Sputnik. Россия обладает подтвержденными сведениями о том, что деятельность по дестабилизации ситуации в Белоруссии ведется с территории Украины, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Президент РФ В. Путин - Sputnik Литва
Путин считает, что Запад заранее заготовил позицию по выборам в Белоруссии

"Есть подтвержденные сведения о том, что подобная деятельность ведется с территории Украины. Там есть и "трезубец Степана Бандеры", есть и "С14", есть национальный корпус, есть Правый сектор*. Все эти структуры активно занимаются провоцированием радикальных действий в Минске и других городах Белоруссии", - сказал Лавров.

"На Украине есть лагеря по подготовке таких экстремистов. По нашим данным, в Волынской области, в Днепропетровской области... По нашим оценкам, порядка 200 экстремистов, натренированных на украинской территории, сейчас находятся в Республике Беларусь", - добавил он.

Также министр отметил, что Евросоюз и НАТО делают деструктивные заявления в связи с ситуацией в Белоруссии.

"К этому (заявлениям ОБСЕ. – Sputnik) добавляется напряженность по линии Евросоюза, НАТО. Оттуда звучат достаточно деструктивные заявления. Ну и мы видим активность Североатлантического альянса вблизи границ Белоруссии, которые также являются границами Союзного государства", - сказал Лавров.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны.

*Запрещенная в России экстремистская организация.

Лента новостей
0