Путин считает, что Запад заранее заготовил позицию по выборам в Белоруссии

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин
Президент РФ В. Путин - Sputnik Литва
Подписаться на
Как подчеркнул российский президент, Москва сразу же признала легитимность голосования на выборах президента в соседней стране

ВИЛЬНЮС, 29 авг – Sputnik. Россия признает легитимность выборов президента Белоруссии, заявил президент РФ Владимир Путин.

Президент РФ В. Путин и президент Белоруссии А. Лукашенко - Sputnik Литва
Лукашенко заявил о готовности "устаканить любого, кто дернется" на западе

"Белорусские власти пригласили БДИПЧ ОБСЕ принять участие в контроле над выбором. Чего же они не приехали? Это сразу нас наводит на мысль о том, что уже была, собственно говоря, заготовлена позиция по результатам этих выборов. Поэтому кто-то может сомневаться в результатах, но я, у меня есть все основания сомневаться в том, что те, кто сомневаются, были абсолютно честны", - сказал Путин в интервью на телеканале "Россия 1".

"Поэтому мы исходим из того, что выборы состоялись. Мы - я сразу это сделал, мы признали их легитимность. И как вы знаете, я поздравил Александра Григорьевича Лукашенко с победой на этих выборах. Всё", - добавил президент РФ.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил западные страны в прямом вмешательстве в ситуацию в стране, а также заявил о попытках "вытащить" белорусские власти на переговоры с ОБСЕ по сложившейся ситуации. В свою очередь ЕС полностью поддержал предложения ОБСЕ о диалоге в Белоруссии и заявил, что готов оказать поддержку в их продвижении.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя предложения по посредничеству ОБСЕ в Белоруссии, напомнил, чем закончились посреднические усилия Запада на Украине в 2014 году, когда "было достигнуто соглашение, подписанное министрами иностранных дел Германии, Польши и Франции", "а наутро оппозиция решила по-другому".

Фуры на границе Белоруссии и Литвы - Sputnik Литва
Белорусские "революционеры" бегут в Литву. Здесь им не очень рады

Массовые протесты начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская. В первые дни акции подавляли силовики, в отношении протестующих применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 силовиков. Власти сообщали о гибели троих протестующих. Официальный представитель УВКПЧ ООН сообщила, что в МВД Белоруссии подтвердили гибель четырех человек в результате травм, полученных на протестах, однако в МВД заявили, что не подтверждали такую информацию.

Действующий председатель ОБСЕ, премьер-министр Албании Эди Рама в пятницу предложил посредническую роль ОБСЕ для урегулирования ситуации в Белоруссии. При этом бывшая на тот момент директором БДИПЧ Ингибьорг Солур Гисладоттир 15 июля сообщала, что бюро не будет направлять наблюдательную миссию на выборы в Белоруссии, объяснив решение тем, что отсутствие своевременного приглашения более чем через два месяца после объявления о выборах не позволило БДИПЧ наблюдать за ключевыми аспектами избирательного процесса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала