В Литве признали, что санкции Белоруссии могут нанести ущерб другим странам

© Photo : Lietuvos Respublikos užsienio reikalų ministerijaГлава МИД Литвы Линас Линкявичюс встречается со своими балтийскими коллегами
Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс встречается со своими балтийскими коллегами - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сейчас Минск прорабатывает варианты ответа на ограничения, которые ввели против белорусских чиновников страны Балтии

ВИЛЬНЮС, 1 сен – Sputnik. Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс признал, что закрытием границ для международных перевозчиков Белоруссия может нанести ущерб другим странам. Об этом сообщает ТАСС.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва
С РФ можно договориться о переориентации грузов из Литвы, заявил Лукашенко

При этом литовский министр считает, что наибольший вред от этого будет нанесен белорусской стороне.

"Экономика Белоруссии находится у черты коллапса. Возможно, этим шагом другим странам тоже будет нанесен ущерб, но еще большим он будет для переживающей особый кризис Белоруссии", - сказал он.

Линкявичюс добавил, что речь идет "не только о политическом, но и об экономическом ущербе".

"То, о чем говорится, и что бывает на деле, совпадает не всегда", - заявил глава МИД.

Во вторник президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск может закрыть границы под Брестом и Гродно, заблокировав торговые пути на восток, в качестве ответа на санкции стран Балтии. Также белорусский лидер поручил правительству внести предложения о переориентации торговых потоков с порта Литвы на другие маршруты. По его мнению, переориентация транзита в российские порты будет немного не выгодна, но "по тарифам можно договориться".

Ранее страны Балтии внесли 30 белорусских граждан в санкционный список. Им запрещен въезд в Литву, Латвию и Эстонию.

Литва объявила о намерении ввести санкции против белорусских чиновников, причастных к "фальсификации результатов выборов" и подавлению протестов, практически сразу после того, как стало известно о победе Лукашенко и приезде тогдашнего кандидата на выборах президента Белоруссии Светланы Тихановской в Литву.

Изначально Вильнюс заявлял о списке в 32 фамилии, позже поступила информация, что утверждается список из 118 человек. Однако в понедельник, 31 августа, выяснилось, что страны Балтии согласовали 30 фамилий.

Вместе с тем, как заявила глава МВД Литвы Рита Тамашунене, сейчас Вильнюс не считает этот список окончательным и выступает за его расширение.

Лента новостей
0