Литва может расширить санкции против Белоруссии

© Photo : Facebook / Alytaus miesto savivaldybėМинистр внутренних дел Рита Тамашунене
Министр внутренних дел Рита Тамашунене  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В МВД республики сообщили, что Вильнюс намерен вернуться к работе над своим санкционным листом, в который вошли 118 человек. Ранее Литва запретила въезд 30 гражданам соседнего государства

ВИЛЬНЮС, 1 сен – Sputnik. Единый список персональных санкций стран Балтии против лиц, ответственных, по мнению литовской стороны, за "фальсификацию президентских выборов в Белоруссии и применение насилия к протестующим", не является окончательным. Об этом сообщила глава МВД Литвы Рита Тамашунене.

Здание МВД Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Литва ввела санкции против Белоруссии

"Мы не считаем список, который был согласован с Латвией и Эстонией и в который вошли 30 человек, окончательным для Литвы", - цитирует министра ТАСС.

По ее словам, Вильнюс намерен вернуться к работе над своим санкционным листом, в котором значатся 118 фамилий.

"Мы можем объявить свой национальный список, который был бы более широким", - сказала она.

В понедельник Тамашунене подписала приказ, запрещающий въезд гражданам Белоруссии из санкционного списка. В него вошли 30 человек, в том числе глава государства Александр Лукашенко.

Вильнюс объявил о подготовке санкций против Белоруссии вскоре после окончания президентских выборов в соседней стране, на которых победил действующий президент.

Фактически с самого начала протестов в Белоруссии официальный Вильнюс активно и открыто поддерживает белорусскую оппозицию. Также через день после выборов в Литву прибыла экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская. После этого она неоднократно записывала из балтийской республики обращения с призывами к мирным протестам и акциям в Белоруссии.

Ранее Лукашенко заявил, что Минск ответит на санкции Вильнюса. Белорусский лидер поручил правительству проработать вопрос о переориентации белорусских грузопотоков из портов Литвы. Как подчеркнул белорусский лидер, Минск не стоит запугивать санкциями.

По оценкам экспертов, в случае, если план белорусского президента реализуется, литовские порты могут потерять миллиарды долларов.

Лента новостей
0