Иоффе: у Балтии нет правовых обстоятельств для запрета въезда Лукашенко

© Sputnik / ALEXANDER_NATRUSKIN_RIAМихаил ИОФФЕ -адвокат
Михаил ИОФФЕ -адвокат  - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ситуации с санкциями против Минска очевидно желание балтийских государств оказать давление на Белоруссию для проведения повторных выборов, считает адвокат Михаил Иоффе
Иоффе: у Балтии нет правовых обстоятельств для запрета въезда Лукашенко

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич принял решение включить в список нежелательных для Латвии лиц 30 граждан Белоруссии, в том числе президента страны Александра Лукашенко.

Голубой флаг с эмблемой ООН - Sputnik Литва
Глава Литвы призвал ООН срочно обратить внимание на ситуацию в Белоруссии

На основании решения кабинета министров, а также после переговоров с министерствами иностранных дел Эстонии и Литвы Ринкевич на неопределенный срок ввел запрет на въезд в Латвию для 30 должностных лиц из администрации президента Белоруссии, управления делами президента Белоруссии и других учреждений. Такое же решение по Лукашенко и еще 29 белорусским гражданам вынесли Литва и Эстония.

В интервью Sputnik Литва вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Иоффе отметил, что комментировать данную ситуацию с точки зрения международного права нельзя, поскольку вопрос этот решается не в правовой плоскости.

"Мы находимся сегодня не в правовой, а в политической плоскости, и комментировать с точки зрения норм международного права в данной ситуации не совсем правильно, поскольку это не подчиняется нормам права. Да, единственное из того, что введены ограничения, – у каждого государства есть право запрещать въезд любому иностранному гражданину. Своим не могут запретить, а иностранному могут. Второй аспект, о котором надо говорить, это в связи с какими правовыми нормами, какую угрозу представляет господин [Александр] Лукашенко и члены его правительства для Латвии", - сказал эксперт.

По словам Иоффе, власти Латвии просто пытаются всеми способами добиться проведения повторных выборов.

"Здесь аспект другой. Не признаются выборы? Так ты в этой плоскости и действуй! Запрещать въезд, ну это так скажем и есть политическая ситуация, чем правовая в этом вопросе. Поэтому отвечая на вопрос – да, право у государства любого есть запрещать въезд любым иностранным гражданам. Другой вопрос, в связи с какими правовыми обстоятельствами. А вот правовых обстоятельств здесь, к сожалению, нет. Есть желание государств балтийских оказать давление на Белоруссию и требовать проведение повторных выборов в данной ситуации. Таким способом власти Латвии пытаются достичь этого результата", - сказал эксперт.

Лента новостей
0