В Литве повысилась заработная плата, несмотря на COVID-19

© Pixabay / martaposemuckelДенежные банкноты евро, архивное фото
Денежные банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В государственном секторе зарплаты увеличились почти в два раза больше, чем в частном, при этом в частном секторе работу потеряло большее количество сотрудников

ВИЛЬНЮС, 31 авг - Sputnik. В Литве средняя заработная плата в 2020 году во втором квартале по сравнению с 2019 годом увеличилась на 8,5 процента, сообщает Департамент статистики.

Вильнюс с высоты птичьего полета, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве компаниям, пострадавшим от COVID-19, нужен год для восстановления

При этом в государственном секторе зарплаты выросли на 13 процентов, а в частном – на 6,1 процента.

Среднемесячная зарплата за год на предприятиях, в учреждениях и организациях большинства видов экономической деятельности увеличилась: с 0,4 процента (операции с недвижимым имуществом) до 17,9 процента (здоровье человека и социальная работа).

Однако в гостиничном бизнесе и на предприятиях общественного питания она снизилась на 10,3 процента.

Главный экономист в Luminor Lietuva Жигимантас Маурицас написал в Facebook, что сценарий падения заработной платы, ранее опубликованный ЕС, оказался нереалистичен, поскольку предсказывал падение заработных плат в Литве на 8,2 процента.

"Из-за быстрого повышения минимальной заработной платы в этом году (с 555 до 607 евро), повышения заработной платы в государственном секторе (которая выросла на 13 процентов во втором квартале 2020 года) и относительно слабого экономического спада (самый низкий в Литве в ЕС)", – пояснил Маурицас.

По его словам, соответственно, и волна эмиграции будет "невидимой", то есть ее не будет, а рост внутреннего потребления, скорее всего, будет положительным в этом году.

Женщина выбирает фрукты в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва
"Шок, но не кризис": экономист оценил ситуацию в розничной торговле в Литве

Как отмечает Департамент статистики, среднее количество сотрудников в 2020 году во втором квартале по сравнению с первым кварталом уменьшилось на 25,4 тысячи человек: в госсекторе – на 1,6 тысячи (0,4 процента), а в частном – на 23,8 тысячи человек (2,6 процента).

Среднегодовая численность сотрудников в 2020 году во втором квартале по сравнению с 2019 годом уменьшилась на 14,7 тысячи человек (1,2 процента): в госсекторе – на 3,8 тысячи человек (один процент), а в частном – на 10,9 тысячи человек (1,2 процента).

По последним данным, число заболевших COVID-19 в республике превышает 2870 человек, из них 86 пациентов умерли, а в изоляции находятся более четырех тысяч.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала