Группу продавцов зерна в Литве заподозрили в мошенничестве

© AFP 2021 / MIGUEL MEDINAДенежные купюры евро
Денежные купюры евро  - Sputnik Литва
Подписаться на
Предполагается, что подозреваемые не выплатили почти полмиллиона евро налога на добавленную стоимость и прибыль в госбюджет

ВИЛЬНЮС, 31 авг – Sputnik. Сотрудники Службы по расследованию финансовых преступлений Литвы (FNTT) выявили группу продавцов зерна из стран Балтии, которых подозревают в проведении фиктивных сделок, подделке документов и неуплате налогов. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва
В Клайпеде строительно-ремонтная компания оказалась мошеннической

Материалы дела переданы в суд.

"По данным досудебного расследования, в поле зрения должностных лиц FNTT попали шесть компаний. Четыре из них покупали и продавали большое количество различных видов зерна в Литве и Латвии. Две из этих компаний, основанных в Литве, принадлежали гражданам Латвии, остальные две – литовцам", - говорится в сообщении.

По имеющимся данным, компания из Пасвальского района, возможно, обманным путем вела бухгалтерию, покупала услуги, которые ей не оказывались. Также считается, что директор компании покупал путевки для себя и своей семьи и ремонтировал личные автомобили на деньги компании. Чтобы скрыть предполагаемые нарушения, управляющий имитировал продажу акций компании постороннему гражданину Латвии, но в ходе проверок некоторые документы компании были обнаружены у фактического директора.

В ходе расследования фиктивных сделок внимание правоохранителей привлекла и компания, занимавшаяся грузоперевозками в Пасвальском районе, которая способствовала подделке документов и счетов-фактур, якобы перевезла более 303 тонн зерна из Латвии в Литву. Помимо счетов-фактур были подделаны 12 международных накладных.

Под подозрением находятся шесть руководителей компаний. Предполагается, что они не выплатили почти полмиллиона евро налога на добавленную стоимость и прибыль в госбюджет. Ущерб, нанесенный юридическим лицам, составляет более 263 тысяч евро.

"В деле о предварительном следствии возбуждены иски против четырех человек на сумму более 400 тысяч евро. Временно ограничено владение имуществом стоимостью более 163 тысяч евро", - сообщает FNTT.

После того как прокурор составил обвинительное заключение, дело было передано в Паневежский окружной суд.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала