Путин и Лукашенко договорились встретиться в Москве

© Sputnik / Сергей Бобылев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи в Минске
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи в Минске - Sputnik Литва
Подписаться на
Государственные лидеры обговорили общую ситуацию в Белоруссии по телефону, отмечается, что Путин также поздравил коллегу с днем рождения

ВИЛЬНЮС, 30 авг - Sputnik. Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко условились в ближайшие недели провести встречу в Москве, сообщает пресс-служба Кремля.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, архивное фото - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы разочарован масштабом санкций ЕС против Белоруссии

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков пояснил РИА Новости, что точной даты мероприятия пока нет.

Президенты обсудили по телефону общую ситуацию в Белоруссии. Путин также поздравил Лукашенко с днем рождения.

"Подтвержден обоюдный настрой на дальнейшее укрепление российско-белорусского союзничества и расширение взаимовыгодного сотрудничества по всем направлениям", — говорится в сообщении пресс-службы.

Ранее Путин в интервью журналисту Сергею Брилеву заявил, что Россия признает легитимность результатов президентских выборов в Белоруссии. Он подчеркнул, что Москва по отношению к ситуации в республике ведет себя сдержаннее, чем США и европейские страны, которые оказывают на Минск политическое давление.

Россия, как заявил Путин, готова выполнять свои обязательства в рамках Союзного государства и исходит из того, что ситуация в Белоруссии будет развиваться мирным путем.

Ситуация в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии после президентских выборов, состоявшихся 9 августа. На них победил действующий глава государства Александр Лукашенко. По данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Оппозиция не согласилась с результатами. Оппоненты Лукашенко настаивают, что победила Светлана Тихановская.

Флаги с символикой Евросоюза в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва
Все в ЕС хотят участвовать в белорусском урегулировании, заявил МИД Литвы

В первые дни силовики подавляли акции, применяя в отношении протестующих, не согласных с результатами выборов, слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги.

За первые дни протестов задержали более 6,7 тысячи человек. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов. По официальным данным, трое протестующих скончались.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала