День Флора и Лавра: что можно и что нельзя делать 31 августа

Подписаться на
В народе этот день называли лошадиным праздником, к самим животным в это время было особое отношение, их хорошо кормили и давали отдохнуть

31 августа (18 августа по старому стилю) православная церковь вспоминает мученический подвиг святых Флора и Лавра.

Священномученик Мирон Кизический - Sputnik Литва
Мирон Кизический: что можно и что нельзя делать 30 августа

Флор и Лавр жили во II веке и были родными братьями не только по крови, но и по духу. Родом они были из Византии, затем перебрались в Иллирию (современная Югославия), где прожили до конца своих дней. По ремеслу братья были каменщиками.

Однажды правитель Иллирии отправил братьев в соседнюю область для строительства языческого храма. Святые трудились на стройке, а все заработанные деньги раздавали бедным людям. Сами же соблюдали строгий пост, непрестанно молились и рассказывали язычникам об истинной вере.

Много чудес совершили святые за свою жизнь. По преданию, во время строительства храма пострадал сын местного жреца. Осколок камня попал ему в глаз, сильно повредив его. Святые Флор и Лавр успокоили его отца и дали слово исцелить сына.

Святые забрали юношу к себе и стали ревностно молиться о нем, призывая больного уверовать в Иисуса Христа, убеждая, что только чистая и искренняя вера может вылечить его. Сын языческого жреца ответил, что уверует, если глаз его станет здоров.

Лавр и Флор, окончив молитву, осенили отрока крестным знамением и произошло чудо, глаз заживился и стал видеть как прежде. При виде такого чуда отец и сын уверовали в Иисуса Христа.

Третий (Ореховый, Хлебный) Спас - Sputnik Литва
Ореховый Спас: что можно и что нельзя делать 29 августа

Когда храм был построен, Фрол и Лавр не отдали его жрецам, а установили в восточной части крест и собрали в нем новообращенных христиан для молитвы. Затем присутствующие уничтожили всех идолов, которые находились в соседнем зале.

Правитель, узнав об этом, распорядился поймать всех и сжечь, а братьев отправить обратно в Иллирию. Там правитель, убедившись, что святые не собираются отрекаться от веры, приказал их бросить в колодец и засыпать землей.

Так Флор и Лавр приняли мученическую смерть за Иисуса Христа. Позднее мощи святых мучеников были обретены и торжественно перевезены в Константинополь.

В народе этот день считали лошадиным праздником, так как Флор и Лавр считаются покровителями домашнего скота, особенно лошадей. Связано это с тем, что святые, как верили, были обучены искусству управления лошадьми самим архангелом Михаилом.

На Флора и Лавра лошадей не использовали для работы, а давали им отдохнуть. Животных было принято приводить на церковные паперти, их украшали яркими попонами, вплетали в гривы различные ленты и цветы. После праздничного богослужения коней окропляли освященной водой.

В последний день лета (по новому стилю) хозяйки солили огурцы и заготавливали их на зиму. Также с этого дня начинались так называемые "бабьи засидки", когда по вечерам женщины собирались дома у какой-либо из женщин и проводили вечера за разговорами и рукоделием.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала