Мирон Кизический: что можно и что нельзя делать 30 августа

В народе в день святого Мирона особенно внимательно относились к нуждам вдов, сирот и обездоленных, им старались оказать всяческую помощь и поддержку

30 августа (17 августа по старому стилю) православные христиане почитают память священномученика Мирона Кизического.

Третий (Ореховый, Хлебный) Спас - Sputnik Литва
Ореховый Спас: что можно и что нельзя делать 29 августа

Святой мученик Мирон жил в III веке в Греции в области Ахеи и происходил из богатого знатного рода. Свою жизнь он посвятил служению Богу и людям, являясь пресвитером Ахеи во времена правления императора Декия.

Мирон отличался кротостью и милосердием, но вместе с тем мог проявить твердость и мужество, если дело касалось защиты прав прихожан. Однажды, в праздник Рождества Христова, он совершал богослужение. В храм вошел местный правитель Антипатр с воинами, чтобы схватить молящихся и предать их мучениям.

Увидев это, Мирон заступился за паству, обличая правителя в жестокости, за что и пострадал. Святого схватили и стали истязать. Его повесили, а тело стали строгать железными гребнями. Затем бросили в растопленную печь, но Господь сохранил мученика. Тогда правитель потребовал, чтобы Мирон преклонился перед языческими идолами, но святой отказался.

Разгневанный Антипатр приказал снова мучить святого, а затем отсечь ему голову. Приговор был исполнен в городе Кизике примерно в 250 году.

В народе этот день называли "Вдовьи помочи" и старались особенно внимательно отнестись к нуждам вдов, сирот и вообще обездоленных. Им помогали по хозяйству, косили сено, удобряли поля и оказывали всяческую помощь.

Также было принято избавляться от ненужных и негодных в хозяйстве вещей, на заднем дворе разводили костер и сжигали их там. Считалось, что вместе с этим в огонь уйдут болезни, скорби и печали.

Чтобы уберечь дом и всех живущих в нем от новых напастей, делали обереги из дерева и сухой травы, которые хранились под крышей дома и защищали от сглаза. Хозяйки продолжали готовить заготовки на зиму, а мужчины вели полевые работы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский