Глава Минздрава Литвы сообщил о первом договоре на вакцину от COVID-19

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига - Sputnik Литва
По данным министра, власти ЕС ведут переговоры еще с несколькими компаниями, препарат будет распределяться по странам пропорционально численности населения

ВИЛЬНЮС, 28 авг – Sputnik. В Евросоюзе подписан первый договор на покупку вакцины от COVID-19. В соответствии с ним в Литву планируют поставить более чем 1,8 миллиона доз препарата, сообщил министр здравоохранения республики Аурелиюс Верига на своей странице в Facebook.

Тест на коронавирус - Sputnik Литва
В Литве выросло число случаев COVID-19, которые нельзя отследить

По данным Вериги, соглашение было подписано в четверг между Европейской комиссией и фармацевтическим гигантом AstraZeneca.

"Литва участвует в этом соглашении и получит вакцину от этого коварного вируса, если клинические испытания этой вакцины будут успешными и как только она будет произведена", – сообщил глава Минздрава.

Также, по информации Вериги, Еврокомиссия заключила с AstraZeneca договор на поставку 300 миллионов доз вакцины с возможностью дополнительной закупки в 100 миллионов доз. Препарат в Евросоюзе будет распределять между всеми странами-участницами в зависимости от численности населения.

Как сообщил министр, сейчас власти ЕС продолжают вести переговоры и пытаются заключить подобные соглашения и с другими производителями вакцин. Договоры с компаниями Sanofi-GSK, Johnson & Johnson, CureVac и Moderna намечается подписать в ближайшем будущем.

По словам Вериги, Литва использует все возможности, чтобы контролировать распространение коронавируса и помочь людям защитить себя от инфекции.

"Приятно, что мы в числе первых стран, которые получат вакцину и смогут защитить здоровье людей. Очевидно, что ведущиеся с начала лета переговоры ЕС с фармацевтическими компаниями дали ощутимые результаты", – написала глава Минздрава.

В последние недели в Литве ясно прослеживается рост числа заболевших коронавирусом. Если в начала лета число выявленных случаев за сутки составляло в среднем не более пяти, то в последние дни счет идет на десятки.

По последним данным, число заболевших COVID-19 в республике превышает 2800 человек, из них 86 пациентов умерли, а в изоляции находятся более четырех тысяч.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский