США ввели санкции против НИИ Минобороны РФ, работавших над вакциной

© Sputnik / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкМедик делает прививку, архивное фото
Медик делает прививку, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
В ответ на это в российском посольстве в Вашингтоне призвали американскую сторону "прекратить искать проблемы там, где их нет"

ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. США внесли в санкционные списки пять российских научно-исследовательских институтов, включая НИИ Минобороны РФ, участвовавший в работе над вакциной от COVID-19, говорится на сайте Министерства торговли Соединенных Штатов.

Российская зарегистрированная вакцина от COVID-19 - Sputnik Литва
Центру Гамалеи разрешили проводить новые испытания вакцины от COVID-19

Попавшие в список НИИ подозревают в работе над химическим и биологическим оружием.

Документ Бюро промышленности и безопасности при Министерстве торговли США опубликован в среду на сайте Федерального реестра.

В частности, речь идет о 33-м Центральном научно-исследовательском испытательном институте Минобороны РФ, 48-м Центральном научно-исследовательском институте в Кирове, 48-м Центральном научно-исследовательском институте в Сергиевом Посаде, 48-м Центральном научно-исследовательском институте в Екатеринбурге и Государственном НИИ органической химии и технологии.

Как заявил посол РФ в США Анатолий Антонов, обвинения Вашингтона в адрес ряда российских НИИ в разработке химического оружия беспочвенны и Россия хотела бы получить разъяснения.

"Мы, конечно, обратили внимание на упомянутое уведомление американского ведомства. Оно вызывает у нас недоумение. Тем более что никаких доказательств не представлено. Используются знакомые уже размытые формулировки наподобие "наличия весомых оснований полагать", – говорится в заявлении Антонова на станице посольства в Facebook.

"При этом игнорируется тот факт, что международное сообщество в лице Организации по запрещению химического оружия еще в 2017 году подтвердило полное выполнение Россией положений соответствующей Конвенции в части ликвидации имеющихся запасов химоружия. Хотели бы получить от коллег разъяснения по беспочвенным обвинениям", – добавил он.

Антонов подчеркнул, что на сегодняшний день США остаются единственным обладателем существенных запасов боевых отравляющих веществ и "под различными предлогами затягивают с их уничтожением".

"Призываем американскую сторону прекратить искать проблемы там, где их нет, и приложить максимальные усилия для скорейшей химической демилитаризации", – сказал дипломат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала