Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Пикин: Балтия обрекает себя на постоянные скачки цен на электричество

© Photo : из личного архива Сергея ПикинаЭксперт - Сергей Сергеевич Пикин, директор Фонда энергетического развития
Эксперт - Сергей Сергеевич Пикин, директор Фонда энергетического развития - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовские власти выбирают путь дистанцирования от России и Белоруссии, который приводит к удорожанию электричества, считает эксперт Сергей Пикин
Пикин: Балтия обрекает себя на постоянные скачки цен на электричество

Премьер-министр Литвы Саулюс Свернялис считает, что планы Вильнюса выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) к 2025 году являются реалистичными.

Линия электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Премьер Литвы оценил возможность выхода из БРЭЛЛ к 2025 году

По словам Сквернялиса, власти Литвы стараются осуществить проект как можно быстрее, потому что это должно было быть сделано "несколько десятилетий назад".

В интервью Sputnik Литва директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассказал, что литовцы могут столкнуться с внезапным повышением цен, взаимодействуя с европейскими энергосетями.

"На самом деле, они хотели раньше выйти из БРЭЛЛ. Но 2025 год – это срок, который постоянно отодвигается. Идеи были и к 2022 году, и попозже, но они двигаются по пути того, что интеграция у них будет с европейскими странами через систему подводных кабелей и взаимодействие с европейскими энергетическими системами. К чему это приводит, мы видели. В Германии из-за жаркой погоды ветряки стали ограниченно производить энергию и шведская станция пару блоков остановила, и цены в Прибалтике выросли на 20 процентов", – рассказал эксперт.

Пикин отметил, что Калининградская область давно готова к отключению от БРЭЛЛ.

"Эта тема длится давно, мы к ней готовы. Наша энергосистема полностью подготовлена и новые объекты построены, генерации и резервы созданы, терминал по приему сниженного природного газа построен. То есть в принципе Калининградская область независима от любых взаимодействий с соседними государствами. Мы к этому были готовы. Печально, но будем жить дальше, работать. Когда есть два источника снабжения – это лучше, чем один. Потому что всегда есть возможность резервировать, получать с разных источников энергию. Если бы они еще БелАЭС подключили, то было бы еще и дешевле. Но они выбирают путь другой – лучше будет дороже, но максимально дистанцироваться от взаимодействия с Россией и Белоруссией", – рассказал эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала