Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литовское ведомство обвинило Минск в невыполнении рекомендаций МАГАТЭ

© AP Photo / Aksana ManchukБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Миссия, которая проходила с 24 февраля по 4 марта, оценивала общий уровень подготовки страны в сфере ядерной энергетики

ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Государственная инспекция по атомной безопасности Литвы (VATESI) заявила, что Белоруссия якобы не выполнила рекомендации МАГАТЭ по БелАЭС, что может негативно сказаться при запуске станции и ее дальнейшей эксплуатации. Об этом сообщила пресс-служба литовского ведомства.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Латвия прекратит торговлю электричеством с Минском в случае запуска БелАЭС

МАГАТЭ опубликовало отчет международной миссии, которая проходила с 24 февраля по 4 марта. VATESI сообщает, что в нем содержится семь рекомендаций и шесть предложений. Миссия оценивала общий уровень подготовки Белоруссии в областях, связанных с инфраструктурой ядерной энергетики и безопасностью.

"В соответствии с принятой международной практикой после проведения миссии составляется план реализации рекомендаций и предложений, меры которого должны быть проведены в жизнь до выдачи разрешения на ввод энергоблока в эксплуатацию. К сожалению, Белоруссия не представила международному сообществу ни плана реализации рекомендаций и предложений, ни результатов выполнения этого плана до начала запуска первого энергоблока АЭС", – говорится в сообщении.

Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Как отмечал директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков в интервью Sputnik Литва, для Вильнюса ситуация с БелАЭС просто способ оказать медийное и политическое давление на Белоруссию. Это не имеет никакого отношения к реальным озабоченностям Литвы эксплуатацией строящейся АЭС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский