Белоруссия и борьба с COVID-19: о чем Путин рассказал в большом интервью

© Sputnik / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПрезидент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин - Sputnik Литва
Еще одной важной темой беседы стала ситуация в российской и мировой экономике. Как отметил российский лидер, пик проблем пройден

ВИЛЬНЮС, 27 авг – Sputnik. Президент России Владимир Путин дал большое интервью ведущему "Россия 1" Сергею Брилеву. В нем российский лидер коснулся ряда важных тем, в том числе пандемической ситуации и протестов в Белоруссии.

О пандемии COVID-19 и российской вакцине

Путин отметил, что в РФ один из самых низких в мире показателей смертности от коронавируса. По его словам, власти страны поставили "во главу угла" жизнь и здоровье людей.

Медик делает прививку, архивное фото - Sputnik Литва
США ввели санкции против НИИ Минобороны РФ, работавших над вакциной

"Общая мобилизация и точечные, как оказалось, весьма эффективные решения привели к тому, что нам удалось пройти пик. Я надеюсь, что нам удалось пройти пик вспышки заболеваемости и создать необходимые условия для дальнейшей работы", – сказал глава государства.

Как сообщил Путин, российская вакцина от коронавируса зарегистрирована с условием дальнейших испытаний и в строгом соответствии с законами РФ, которые, в свою очередь, соответствуют мировой практике и нормативному регулированию, которое применяется и в других странах.

"Мы прошли и доклинические, и клинические испытания, на животных, на добровольцах", – сказал он.

Кроме того, президент рассказал, что у его дочери после вакцины от коронавируса появились антитела.

Путин выразил уверенность, что и вторая российская вакцина от коронавируса будет надежной и эффективной. Также российский лидер попросил население РФ соблюдать все необходимые меры безопасности.

"Я всегда говорю об этом, когда предоставляется возможность публично, и сейчас хочу обратиться к нашим гражданам и попросить их, несмотря на какие-то неудобства, все-таки иметь в виду, что вирус никуда не делся. Иметь это в виду и попросить их по возможности, конечно, соблюдать ограничительные меры, которые предлагают нам соблюдать специалисты", – сказал глава государства.

О ситуации в экономике

Пик проблем в российской экономике пройден, в следующем году восстановление будет обеспечено, считает Путин.

"Мы, во-первых, считаем, что пик проблем пройден. И я надеюсь, что мы постепенно начнем восстанавливаться. Но в общем мы здесь весьма мало чем отличаемся от других стран мира, в следующем году, я думаю, восстановление будет обеспечено", – сказал президент.

По его оценке, ВВП России снизился бы гораздо существеннее на фоне пандемии коронавируса, если бы не своевременные и точечные решения правительства страны.

"В районе пяти-шести процентов (снижение ВВП в 2020 году. – Sputnik)", – сказал Путин, отметив, что снижение ВВП в США и ЕС прогнозируется более сильное.

"Некоторые эксперты, я их прекрасно знаю, говорят о том, что это результат разницы в структуре наших экономик, да, отчасти, видимо, это так, но большей частью это все-таки результат принимаемых правительством решений. Причем точечных и, что, на мой взгляд, очень важно, своевременных", – добавил президент.

Он отметил, что ситуация в некоторых отраслях "не без проблем". "Я знаю, что некоторые предприятия не попали, допустим, в перечень тех, которые входят в число тех, кто получает от государства поддержку, но реально пострадали, и, конечно, правительство должно об этом думать и принимать соответствующие своевременные решения", – сказал глава государства.

"Но в целом, повторяю, и поддержка малого бизнеса, и поддержка отдельных крупных отраслей: сельское хозяйство, автопром, строительство, а там работают сотни тысяч – миллионы людей, там кооперационные цепочки, все это было сделано и сделано своевременно и имело свою отдачу", – подчеркнул Путин.

О Белоруссии

Как рассказал Путин, инцидент с задержанием россиян в Белоруссии – совместная операция украинских и американских спецслужб, это достоверно известно.

Вид на Московский Кремль с Большого Каменного моста - Sputnik Литва
ЕС назвал Россию "ключевой фигурой" в урегулировании конфликта в Белоруссии

Ранее Генпрокуратура РФ сообщила, что 32 россиянина, которые были задержаны в Белоруссии, в настоящее время уже находятся в России. Один из задержанных в Белоруссии граждан РФ, у которого также белорусское гражданство, остался в республике. Передача РФ российских граждан была проведена в соответствии с нормами международного права и национальных законов, отметили в Генпрокуратуре.

"Сейчас это очевидно. Это акция спецслужб. Этих людей, о которых вы сказали, втемную использовали для того, чтобы переместить на территорию Белоруссии, поставить перед ними совершенно легальные цели, они должны были, как им сказали, выехать в третьи страны, там, в Латинскую Америку, на Ближний Восток, просто для абсолютно легальной работы. На самом деле их затащили на территорию Белоруссии и представили в качестве возможной ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании", – рассказал Путин.

Россиян, как отметил Путин, "просто заманили туда, перетащили через границу".

"Наши пограничники их не выпускали, кстати говоря. Они же не могли въехать. Но по поддельным документам их фактически везли. Операция эта украинских спецслужб совместно с американскими. Сейчас это достоверно известно", – отметил президент.

Что касается событий после выборов президента Белоруссии, Россия рассчитывает на мирное урегулирование политического кризиса в Белоруссии, отметил Путин.

"Мы исходим из того, что все сложившиеся проблемы, которые имеют место сегодня в Белоруссии, будут решаться мирным путем", – сказал он.

Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве - Sputnik Литва
МИД РФ упрекнул Литву во вмешательстве в дела Белоруссии

Путин подчеркнул, что случаи нарушения закона должны иметь соответствующие последствия как для органов власти Белоруссии, так и для протестующих. "Если они выходят за рамки действующего закона, то и закон будет соответствующим образом на это реагировать. Ко всем закон должен относиться одинаково", – указал он.

При этом, как напомнил Путин, Россия имеет обязательства перед Белоруссией в сфере безопасности, и президент Александр Лукашенко поставил этот вопрос.

"Нет необходимости что-то скрывать, там есть соответствующие статьи, которые говорят о том, что все государства – члены этих организаций, в том числе Союзного государства, а там всего только два государства-участника – Россия и Белоруссия, должны оказывать друг другу помощь и в защите суверенитета, внешних границ, и в защите стабильности. Там так и написано", – сказал Путин в эфире канала "Россия 1", отвечая на реплику, что Лукашенко ранее заявлял, что когда речь идет о военной составляющей, у Минска есть договор с РФ в рамках Союзного государства и ОДКБ, и что он (Лукашенко) якобы договорился с Путиным об оказании Минску помощи при первой необходимости.

"Значит, в этой связи, конечно, у нас есть обязательства перед Белоруссией, и Александр Григорьевич Лукашенко так и поставил вопрос. Он поставил вопрос о том, что хотел бы, чтобы мы оказали при необходимости ему соответствующую помощь. Я сказал, что Россия исполнит все свои обязательства", – добавил Путин.

Кроме того, по его словам, Лукашенко попросил Путина сформировать определенный резерв из сотрудников правоохранительных органов. "И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля", – подчеркнул глава российского государства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский