Видео

"Рыцари" вырвали победу у североирландского фаворита

Подписаться на
Несмотря на неудачно складывающийся сезон в национальном чемпионате, вильнюсский "Ритеряй" сумел опровергнуть неутешительные прогнозы перед стартом в Лиге Европы и прошел североирландский "Дерри Сити"

Перед этой игрой "рыцари" явно не рассматривались в качестве фаворита. Команда с начала сезона успела сменить трех наставников, но в таблице чемпионата Литвы по-прежнему находится пока в самом низу (восемь очков в 16 турах). Не сказать, что и "Дерри Сити" представлял из себя какого-то гранда, но все же единственная североирландская команда, выступающая в чемпионате Ирландии, имела более положительный баланс: 11 очков в девяти турах и пятое место в таблице.

Дополнительные сложности с составом возникли у финского наставника "Ритеряя" Томми Пиккарайнена: команда осталась без своего самого опытного игрока Вальдемараса Боровскиса, у которого вдруг приключились проблемы с почками. И начало игры на поле национального стадиона LFF в Вильнюсе не принесло хозяевам ничего хорошего: шла 18 минута игры, когда в штрафную "рыцарей" последовал длинный заброс, защита не разобралась с опекунами, проспала скидку головой, и все закончилось неотразимым ударом Джозефа Томсона – 0:1.

Победу Баварии в ЛЧ принес бывший игрок ПСЖ - Sputnik Литва
Победу "Баварии" в ЛЧ принес бывший игрок "ПСЖ"

В середине тайма о себе напомнила погода. Разверзлись хляби небесные, пошел проливной дождь, и под аккомпанемент чисто британской погоды "Ритеряй" сравнял счет. Сделал этот великолепным ударом головой Гитис Паулаускас после передачи с правого фланга Донатаса Казлаускаса.

Едва стартовала вторая половина встречи, литовскому клубу удалось выйти вперед, успешно разыграв стандарт. Миндаугас Григаравичюс подал точно в центр штрафной, где здорово освободился от опеки все тот же Паулаускас и еще раз головой поразил цель – 2:1!

Оказавшись в проигрышном положении, футболисты "Дерри Сити" взяли игру под контроль и спустя четверть часа отыгрались, забив тоже в чисто британской манере: навес с фланга и удар головой Эуэна Тэйла – 2:2.

До конца основного времени матча результат больше не изменился, хотя под занавес 90 минут игры гости вполне могли вырвать победу, если бы не голкипер "рыцарей" Тадас Симайтис.

В соответствии с новым форматом квалификации в еврокубках все выяснения отношений в парах вплоть до решающего раунда плей-офф состоят только из одного матча. Поэтому в случае ничьей назначается дополнительное время, а если и оно не выявит сильнейшего, то тогда это сделает серия пенальти. В Вильнюсе до 11-метровых не дошло. А едва начались дополнительные полчаса, как футболисты "Ритеряя" провели классную контратаку, которая увенчалась прекрасным результативным ударом от Казлаускаса. Донатас добрался с мячом до левого угла штрафной площади, заметил выход вратаря из рамки и перебросил его красивым ударом в дальний угол – 3:2.

Арбитр из Литвы дважды заставил перебить пенальти, игрок Лиона все равно не забил - Sputnik Литва
Арбитр из Литвы дважды заставил перебить пенальти, игрок "Лиона" все равно не забил

"Ритеряю" удалось удержать в этот раз минимальный перевес и выбить из борьбы "Дерри Сити". Благодаря этой победе касса "рыцарей" пополнится полумиллионом евро (240 тысяч за участие в первом квалификационном раунде и еще 260 тысяч – за выход во второй этап).

Можно сказать, что "Ритеряй" выстрелил в этом матче, как то ружье, которое долгие годы висит на стене без дела, но обязательно когда-нибудь разрядится. Вот, например, форвард Паулаускас. В 13 матчах сезона он забил всего один гол, а тут разразился сразу дублем! Ну и, конечно, нельзя не отметить Казлаускаса: полузащитник сборной Литвы сотворил просто победный шедевр. Надеемся, этот успех принесет "рыцарям" дополнительные положительные эмоций и они вскоре поправят свои дела в национальном первенстве.

Лига Европы – 2020/2021. 1-й квалификационный раунд:

"Ритеряй" (Литва) – "Дерри Сити" (Северная Ирландия) 3:2-д.в. (1:1, 1:1, 1:0, 0:0)

Голы: Паулаускас (39, 49), Казлаускас (91) – Томсон (18), Тэйл (63)

25 августа. Вильнюс. Стадион LFF.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала