Носович: запретив энергию с БелАЭС, Балтии придется запретить и российскую

© Sputnik / Галина НаумоваАлександр Носович, политический аналитик
Александр Носович, политический аналитик  - Sputnik Литва
В мире еще не придумали способа, чтобы делить электричество по странам и по способу выработки, а затем сортировать его, отмечает аналитик Александр Носович
Носович: запретив энергию с БелАЭС, Балтии придется запретить и российскую

Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Белоруссией в случае введения в эксплуатацию Белорусской АЭС, сообщил премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва
Латвия прекратит торговлю электричеством с Минском в случае запуска БелАЭС
Он отметил, что ценит солидарность правительств Латвии и Эстонии в этом вопросе. В противном случае, по словам Сквернялиса, страны Балтии напрямую поддержали бы амбиции правительства этой страны "по жесткому отрицанию взглядов граждан", а также попытки "усилить напряженность в регионе, имитируя воображаемого врага – страны Балтии".

Однако глава правительства Кришьянис Кариньш признал, что в случае отказа от закупок у белорусских поставщиков напрямую, Латвия может продолжать торговлю электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

В интервью Sputnik Литва экономист и политический аналитик Александр Носович рассказал, что Латвия могла сменить позицию по торговле электроэнергией с Белоруссией только по приказу американской стороны.

"Заявление означает блоковую солидарность Латвии с другими союзниками по НАТО. В этом блоке Литва, надо признать, все-таки додавила на официальную Ригу и в последний момент, буквально накануне запуска БелАЭС, вынудила ее согласиться со своей политикой блокады энергопоставок из Белоруссии. И надо признать, тут большое влияние оказали белорусские протесты после президентских выборов. Вильнюсу не удалось бы додавить Ригу в вопросе блокады БелАЭС, если бы не вмешались американцы. Премьер-министр [Латвии Кришьянис] Кариньш никогда бы не поменял позицию Риги по вопросу взаимодействия с Белоруссией. Если это произошло, то только одна причина может быть. Ему [Кариньшу] позвонили из американского посольства или вовсе из Вашингтона. У него два гражданства – латвийское и американское, – и он не отрицает того, что на своем посту он является проводником американских интересов", – сказал экономист.

По словам Носовича, поскольку электросети России и Белоруссии едины, у Прибалтики не получится разделить электроэнергию и придется запретить поставки и из РФ.

"В смысле поставок электроэнергии с востока – белорусской или российской, – тут особого значения не имеет, потому что электросети у нас, у России и Белоруссии, едины. Латвия и Литва не смогут отказаться от белорусской энергии, в том числе от энергии Белорусской АЭС, если будут покупать ее через Россию. Не смогут в электросетях разделять ее на белорусскую, российскую, на энергию, полученную с тепловых станций, полученную с атомных станций. Это невозможно. Поэтому если Вильнюс и Рига будут бойкотировать белорусскую энергию, то последует запрет и на российскую", – сказал аналитик.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский