Минск не получил от Литвы данных о нарушении границы белорусским вертолетом

© Sputnik/ Виктор Толочко / Перейти в фотобанкВертолет Ми-24 ВВС Белоруссии, архивное фото
Вертолет Ми-24 ВВС Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва
Ранее в МИД балтийской республики был вызван посол Белоруссии Валерий Барановский. Ему вручили ноту протеста из-за якобы нарушения границы литовского государства белорусским Ми-24

ВИЛЬНЮС, 26 авг – Sputnik. Министерство обороны Белоруссии назвало обвинения литовской стороны в "нарушении воздушного пространства" необоснованными, бездоказательными и политизированными. Об этом говорится в сообщении белорусского ведомства.

Вильнюс в летний день - Sputnik Литва
Вильнюс вручил Белоруссии ноту в связи с нарушением воздушного пространства

В понедельник в МИД Литвы заявили, что белорусский вертолет Ми-24 в воскресенье в 18:50 якобы пересек литовскую государственную границу в Мядининкае. В ведомство был вызван посол Белоруссии Валерий Барановский, которому была вручена нота протеста.

В Минобороны Белоруссии указали, что в МИД Литвы передана информация, полученная с помощью белорусских средств объективного контроля и доказывающая отсутствие факта нарушения.

"По состоянию на 16.00 26 августа 2020 года литовская сторона не предоставила свои данные объективного контроля в отношении обозначенного ей инцидента. В этой связи Министерство обороны Республики Беларусь считает предъявленные обвинения необоснованными", – говорится в сообщении.

В воскресенье в Литве состоялась массовая акция солидарности с протестующими в Белоруссии после прошедших там президентских выборов. Жители Литвы выстроились в живую 35-километровую цепочку от Вильнюса до границы с Белоруссией. Ее конец был как раз у деревни Мядининкай, рядом с которой находится одноименный КПП на границе с Белоруссией.

Белорусское СМИ опубликовало видео инцидента на границе с Литвой - Sputnik Литва
Видео
Белорусское СМИ опубликовало видео инцидента на границе с Литвой

Министерство обороны Белоруссии сообщило о попытке нарушения воздушного пространства страны со стороны Литвы посредством воздушных шаров с антигосударственной символикой. Сообщалось, что Минобороны подготовило соответствующие материалы и направило их в Министерство иностранных дел Белоруссии для подготовки ноты литовской стороне.

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский