Водителям в Вильнюсе дали советы, как подготовиться к осеннему сезону

© Vilnius miesto savivaldybėКруговая развязка в Вильнюсе, архивное фото
Круговая развязка в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
На всех перекрестках столицы установят новые светофоры, уже введено кольцевое движение в центре города, а также планируют установить интеллектуальные камеры

ВИЛЬНЮС, 24 авг - Sputnik. В сентябре в Вильнюсе дорожный трафик должен увеличиться на 30 процентов по сравнению с летом, сообщает пресс-служба мэрии города.

Сильный ливень в городе - Sputnik Литва
Страховщики рассказали жителям Литвы, как уберечь автомобиль в дождь

В этом году по соображениям безопасности деятельность части компаний и учебных заведений будет организована дистанционно – из-за этого прогнозируются меньшие потоки, однако город все равно активно готовится к предстоящему сезону.

Руководитель отдела управления городским движением Susisiekimo paslaugos Алексей Апанович рассказал, что в первые недели августа можно наблюдать немного более интенсивное движение, чем в 2019 году.

"Как и каждый год, мы готовимся к наступающему сентябрю все лето... Актуальным вопросом является модернизация перекрестков за счет удаления зеленых стрелок на светофорах", – сказал он.

Сообщается, что к сентябрю на 17 перекрестках справа будут установлены дополнительные светофоры. Новая организация движения в этих местах повысит безопасность пешеходов и велосипедистов, кроме того, изменения также важны из-за уменьшения пропускной способности и заторов.

Апанович отметил, что с сентября прошлого года было внесено более 90 изменений в программах регулирования и контроля светофоров, чтобы все участники дорожного движения – водители, пешеходы, велосипедисты – могли безопасно передвигаться. Обновляются перекрестки Атейтес – улица Висорю, Львово – улица Третьего Мая, ведутся работы по реконструкции на перекрестках улиц Лепкальне – Жирню – Минско, Жирмуну – Минтес – Шило, Апкасу – Минтес. Летом также проводились дополнительные проверки работы "зеленых волн".

После организации кольцевого движения в центре города транспортный поток в Старом городе снизился на шесть процентов, а восточной части города – на десять процентов.

К сентябрю на улицах с кольцевым движением будут установлены несколько интеллектуальных камер, которые будут сканировать автомобильные номера в рамках будущего контроля дорожного движения.

Практические советы водителям

Наиболее интенсивные транспортные потоки прогнозируются на улице Укмергес, Гележинио Вилко, Озо, Кальварию, Нарбуто, Осло и проспекте Пилайте. Это главные оси городского транспорта – от 70 до 120 тысяч транспортных средств в сутки.

Пересечение границы с Литвой - Sputnik Литва
Полиция и погранслужба будут активнее проверять прибывающих в Литву

Для мобильности в городе лучше выбирать общественный транспорт, езду на велосипеде, походы или другие альтернативные средства передвижения. За рулем стоит попробовать один из четырех участков Statyk ir važiuok.

Управлять автомобилем нужно более ответственно и без вреда для окружающей среды. Не путешествовать поодиночке, планировать совместные поездки с членами семьи, коллегами. Если средняя загрузка автомобиля составляет не менее 2,5–3 человек, трафик на улицах может почти удвоиться.

Также можно сэкономить время для всех участников дорожного движения в случае аварии. Если обстоятельства происшествия достаточно ясны, рекомендуется нарисовать схемы в декларации, подписать водителей и, по возможности, вывести автомобили на тротуар или ближайшую парковку. Это позволит безопасно указать остальную информацию и не мешать передвижению других участников дорожного движения.

Что важно знать пассажирам общественного транспорта, велосипедистам и пешеходам?

Susisiekimo paslaugos постоянно отслеживает потоки пассажиров и тенденции движения в городе в связи с эпидемиологической ситуацией.

Последние расписания запланированы на 1 сентября, а более подробная информация будет опубликована в последнюю неделю августа. В первые недели осени специалисты по общественному транспорту будут внимательно следить за всеми маршрутами и распределением пассажиров по ним – при необходимости графики будут корректироваться.

Полиция задержала пьяного водителя фуры - Sputnik Литва
Видео
Литовские полицейские показали на видео погоню за пьяным водителем фуры

Как и каждый год, временные изменения в движении общественного транспорта возможны в связи с запланированными на осень в городе событиями, такими как Дни столицы, Вильнюсский марафон Danske Bank и другими, а также в связи с текущими дорожными или другими ремонтными работами.

В автобусах и троллейбусах необходимо носить защитные маски, как и в других закрытых общественных местах. В каждом автобусе пассажиры найдут дезинфицирующее средство для рук, как на остановках, так и в транспортных средствах просят соблюдать безопасную дистанцию, планировать свои поездки, выбирая менее загруженные маршруты.

Этим летом было представлено 50 новых экономичных, современных и комфортабельных автобусов, многие из которых уже перевозят пассажиров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала