Ромашкин: Литва потеряет несколько миллиардов евро в секторе туризма

© Фото из личного архива Сергея РомашкинаГенеральный директор российского туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин
Генеральный директор российского туроператора Дельфин Сергей Ромашкин  - Sputnik Литва
Подписаться на
Это обстоятельство станет дополнительным ударом по благосостоянию литовских жителей, считает гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин
Ромашкин: Литва потеряет несколько миллиардов евро в секторе туризма

В гостиничном секторе Литвы во втором квартале 2020 года проживало на 72 процента меньше туристов, чем в тот же период в прошлом году, сообщает Департамент статистики республики.

Мотель, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве на три четверти сократилось количество туристов из-за COVID-19

По последним данным, в Литве выявлено 2673 заболевших, 85 пациентов скончались. В республике действует режим чрезвычайной ситуации. По данным Минздрава, в список "затронутых коронавирусом" государств входят 102 страны, по прибытии из них туристы должны пройти обязательную двухнедельную изоляцию.

Ранее сообщалось, что множество новых ограничений для путешественников ввергли европейцев, так долго ожидавших августовских отпусков, в замешательство. Теперь людям приходится готовиться к задержкам и непредвиденным тратам.

В интервью Sputnik Литва гендиректор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин заявил, что ВВП Литвы из-за сокращения турпотока не досчитается нескольких миллиардов евро.

"Фактически такие запреты, мы их видим во множестве стран, означают, что на выездном туризме в страну ставится жирный крест, и, конечно, туристы на таких условиях въезжать не будут, за исключением, может быть, каких-то совершенно форс-мажорных случаев, там, где требуется въезд на любых условиях. Это означает, что на неопределенное время туристов в Литве не будет. <…>  На фоне общего снижения экономики, снижения ВВП страны – это дополнительный удар по благосостоянию и жителей страны, и в целом по экономике", – сказал он.

Ромашкин добавил, что ограничения являются вынужденными, однако многие страны действуют более осторожно, пытаясь соблюсти баланс между безопасностью и интересами бизнеса. Например, в некоторых государствах проводят экспресс-тестирование туристов.

"Мне кажется, здесь нужно было принять какое-то компромиссное решение, а не сажать всех в карантин", – заключил он.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала